Воистину, нет Андриевского кроме Андриевского, и Андриевский – пророк его!

Даже если Андриевский меняет учения, как перчатки, он все равно остается верным себе – таким же приспособленцем и конъюнктурщиком, тем, кто перманентно изменяет хозяевам и предает друзей, — впрочем, таким он был всегда.

Чтобы проверить эти утверждения, давайте обратимся к основным вехам его биографии, которые и секретом-то особо не являются.

Продавец анализов

Виталий Александрович Андриевский начал преподавать историю в 1974 году в Кишиневском государственном университете. Сами понимаете, без верности советским политическим устоям получить ставку в главном вузе республики было невозможно, особенно если речь шла о такой идеологически ключевой дисциплине, как история. А преподавал Андриевский как раз историю СССР. Как ему удалось остаться на том же рабочем месте после распада Союза и аж до 2003 года, не перекрасившись, для многих несведущих – загадка.

Ветераны Интердвижения сегодня называют Андриевского не иначе, как случайным пассажиром. А его истерика образца августа 1991 года в Приднестровском университете, (где у нашего героя тогда были учебные часы) что нельзя, мол, поддерживать ГКЧП, — до сих пор притча во языцех на левом берегу Днестра. Андриевский тогда был с позором изгнан из этого вуза.

Мало кто уже помнит, что в начале 2000-х ныне русофобствующий Адриевский пытался основать пророссийскую православную организацию в том же Приднестровье и стремился убедить высокие чины в РФ открыть многолетнее финансирование этого, по сути, бесполезного проекта.

Тогда была собрана инициативная группа, членам которой Андриевский обещал, что вот-вот будут деньги, чего так и не произошло. В эту группу, кстати, входил ранее шумевший на всю Молдову радикальный «писатель-публицист» Андрей Матушенко (псевдоним – Версилов).

В тот же период, в начале 2000-х наш герой создает Институт эффективной политики.

По сути, это шарашкина контора из четырех человек. В новую организацию вошли сам Виталий Александрович, позже — его сын Андрей, а также доктор истории, «герой войны на Днестре» Руслан Шевченко (тот самый, который должен был, согласно решению суда, выплатить известному политологу Валерию Осталепу моральный ущерб за оскорбление чести и достоинства) и некто Аннаслав Яковенко, занимавшийся продвижением проектов.

Институт эффективной политики Андриевского, помимо публикации русскоязычных аналитических материалов сомнительного содержания, предлагал своим потенциальным клиентам вести избирательных кампаний ну и, конечно же, «топить» текстами в нужном направлении. Небесплатно, как вы уже догадались – всем нужно на что-то жить. Вообще, Виталий Андриевский всегда отличался тем, кто искал сомнительные заработки на ниве политики.

Причем, совершенно неважно, кто платит, Россия, Приднестровье или США, — бумага всё стерпит. В случае Андриевского – всё и даже больше. Главное грамотно продать составленный в восемь рук политический анализ, и неважно, чем история закончится. Кстати, говоря о потугах этого «гастролёра», для всех, кто бы к нему ни приходил с заказом, итог был плачевен. Будь то ПКРМ, Филат или Плахотнюк. Спустя несколько лет результат видит вся страна. А наш прожектёр ищет новых потенциальных клиентов.

Полупроводник зелёных реформ

Многие помнят, что с приходом к власти правительства Владимира Филата Андриевский, до этого финансируемый Демпартией, переориентировался на нового политического фаворита, начав продвигать, в том числе, и идею евроинтеграции. В тот же период, кстати, он выводит на публику своего сына Андрея, ярого русофоба и американофила.

О том, что Филат спонсировал Андриевского, свидетельствует найденная во время приснопямятных обысков в квартире бывшего премьера запись, сделанная рукой последнего. В списках чёрной бухгалтерии ЛДПМ отмечено: 21 тысяча евро на Андриевского.

Особо въедливые товарищи могут отчётливо проследить с 2009 по июнь 2015 (пока главного не повязали) профилатовское содержание статей сайта Ava.md, чьё название — ещё один повод для иронии. «АВА» — это аббревиатура полного имени создателя – Андриевский Виталий Александрович. Вот уж никто в Молдове не решался ни до, ни после нашего героя так открыто восславлять себя!

Ну а когда Филата посадили, Виталий Андриевский заделался рупором Плахотнюка, коим остается до сих пор, видимо, не ещё найдя себе нового патрона.

Последний из ДПМ

Все эти… инсинуации, кстати, не мешали Виталию Александровичу в начале 2010-х публиковать на своём портале материалы в пользу Партии коммунистов, восхваляя коммунистов наравне с филатовцами, и даже проводить в своем офисе «научные» конференции, посвященные евразийской интеграции. За это, кстати, Андриевского чем-то там наградили в Посольстве России в Молдове. Видимо, тогда наш герой посчитал, что это недостаточный фидбэк за его труды. Хотя, думается, что даже если бы и получил больше, то на природе его личности это не отразилось бы.

Не помешало же ему весь современный период деятельности поливать грязью советскую эпоху, давшую ему шанс занять достойное положение в обществе! И это при том, что долгие годы Виталий Александрович не только жрал в три горла в Посольстве России, но еще и ездил в Москву (по приглашению и за счёт принимающей стороны!) на различные конференции, был активным участником проевразийских конференции в Кишинёве и Комрате, публиковал на «Аве» материалы в поддержку Игоря Додона, ПСРМ и федерализации Молдовы.

Теперь же, буквально недавно, Андриевский всецело разделил стремление Демпартии организовать госпереворот, призывал участвовать в приснопамятном митинге, когда за забор здания администрации президента Плахотнюк и его живодёры перебрасывали живых индюков.

Что касается ПСРМ, то еще в прошлом году Виталий Александрович вещал о том, что Молдову ждет «майдан», что станет поводом «для пассионарной проевропейской силы убрать пророссийскую политическую силу». Но ДПМ уже лишена как активов, так и прежнего руководства – куда завтра перебежит Андриевский? Да и кто его такого к себе примет?! Разве что Сильвия Раду, да нет у неё, видимо, финансов, необходимых для неуёмных аппетитов такого просветленного «политолога». А жаль – больше года назад Андриевский на фоне приближавшихся досрочных выборов мэра Кишинёва выдал ей такой панегирик, что многие святые позавидовали бы.

Может быть, денег ему даст «Шериф»? Хотя, опять же, вряд ли – Андриевский хвалил эту финансовую махину за «наплевательство в отношении России», то есть, подвоз жителей Приднестровья на избирательные участки для голосования за ДПМ (выборы в парламент 2019 года), чего, во-первых, могло и не быть, а, во-вторых, вряд ли сегодня «Шерифу» выгодно этим кичиться.

Удастся ли Виталию Андриевскому избежать судьбы Юлиуса Штрейхера, нацистского пропагандиста, осужденного Нюрнбергским трибуналом? Хотя, даже Штрейхер был последовательнее Андриевского в своих взглядах – во время казни этот газетчик-антисемит не переставал выкрикивать «Хайль Гитлер!». Кого прославит Андриевский в последние минуты своей политической жизни?

Как бы там ни было, вспоминается эпиграмма Валентина Гафта, адресованная Евгению Евтушенко –

Тебе уж 40 с половиной,
А ты как малое дитя.
Наврешь, потом придешь с повинной
И продаешь опять шутя».

Самсон Вредный

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о