На начало президентской гонки никто не сомневался в победе кандидата от левой оппозиции — правый фланг был сильно раздробленМнение читателя о ситуации на выборах
Мнение нашего читателя

На начало президентской гонки никто не сомневался в победе кандидата от левой оппозиции — правый фланг был сильно раздроблен, участвовало много разных кандидатов. На начало предвыборной гонки, на пост президента Республики Молдова претендовали аж 16 кандидатов! Однако, в октябре ЦИК допустил лишь 11 кандидатов — не все кандидаты смогли собрать 25 тысяч подписей.
Самое интересное началось уже в середине октября. Сначала Андрей Нэстасе, оппозиционер правого фланга, один из фаворитов среди населения, вышел из гонки в пользу Майи Санду — так же якобы оппозиционному кандидату. Далее с предвыборной гонки была исключена Инна Попенко за подкуп избирателей. Следом за Андреем Нэстасе свою поддержку Майе Санду оказала Демократическая партия, та самая партия, против которой идет Майя Санду, против той самой партии, выстроившей в стране олигархическую власть. Однако и это не стало самым интересным. Самое интересное произошло 26 октября, за 4 дня до выборов — на пресс-конференции Мариан Лупу, кандидат от олигархического режима снял свою кандидатуру с выборов. В пользу кого, как вы думаете? Правильно! В пользу \»оппозиционера\» Майи Санду! Олигархический правый фланг смог выдвинуть единого кандидата в президенты.
Теперь же перенесемся на левый фланг. Есть два кандидата от левой оппозиции — Игорь Додон, главный фаворит среди населения (на данный момент его рейтинг составляет около 46 процентов) и кандидат от \»Нашей Партии\» (партия Ренато Усатого) Дмитрий Чубашенко. Долго шли переговоры между ПСРМ и НП, однако переговоры не увенчались успехом. Несмотря на то, что их совокупный рейтинг составляет около 65-70 процентов, что позволяет победить в первом туре и исключить возможность фальсификации, данные политформирования не смогли договориться. И теперь победа настоящей оппозиции под угрозой — раскол и нежелание слышать и поступать разумно играет лишь на руку нынешнему режиму. Почему же Дмитрий Чубашенко, представитель оппозиции не может понять, что он не пройдет во второй тур? Почему же он не желает внести свой вклад в победу, избежать фальсификаций и призвать свой электорат голосовать за Игоря Додона, являющегося неоспоримым фаворитом гонки? Ведь лишь вместе мы можем победить эту олигархию. Ответа на эти вопросы мы пока что получить не можем, однако возникает лишь риторический вопрос — не является ли Дмитрий Чубашенко спойлером на левом фланге? И не куплен ли Ренато Усатый?