Причиной является замечание Рошки об украденном миллиарде, сказанное на заседании КС по российскому кредиту.

На заседании правительства Нагачевский заявил, что «он долго думал до подачи этого обращения и жалобы, но последней каплей стала одна из программ на телевидении, таким образом КС превращается в политическую платформу, что недопустимо». Кабинет министров одобрил запрос Министерства юстиции в суд, пишет agora.md

Министерство юстиции считает, что Рошке нужно было» воздерживаться от каких-либо комментариев в связи с делом, находящимся в стадии судебного разбирательства, ему не разрешалось высказывать словами или отношением предвзятость или предубеждение по неуместным причинам или разрешать использование его должности для распространения идей, которые представляют и/или поддерживают теорию или концепцию, с целью сделать их известными и принятыми»

Согласно законопроекту, представленному министром юстиции на заседании правительства, заявление, сделанное судьей Николае Рошкой, «неприемлемо для статуса и должности судьи Конституционного суда, и по этой причине он просит возбудить дисциплинарное производство в отношении положений ст. 83 и ст. 84 Кодекса конституционной юрисдикции Республики Молдова».

В ответ Кику заявил о своей поддержке запроса министра.

«Когда некоторые члены Суда признают факты с вопросительными знаками, это должно быть оспорено. Это не попадает в приемлемый статус», — заявил премьер-министр Ион Кику.

Отметим, что в соответствии с законодательством судьи могут быть наказаны только учреждением, в котором они работают. Таким образом, только Конституционный суд может применять к судьям, в зависимости от тяжести нарушения, следующие дисциплинарные санкции: предупреждение; выговор; отмена мандата судьи Конституционного суда. Санкции применяются решением, принятым большинством голосов судей Конституционного суда. Решение является окончательным и не может быть обжаловано.

Напомним, что в ходе слушаний в КС по вопросу конституционности некоторых положений кредитного соглашения между РФ и РМ судья Николае Рошка выступил с репликой в адрес министра юстиции, когда тот аргументировал необходимость этого кредита.