Министр юстиции рассказал, как правительство Санду готовило освобождение Филата

Сегодня, 4 декабря состоялось заседание Высшего совета безопасности в рамках которого обсуждалась ситуация с досрочным освобождением бывшего премьер-министра Влада Филата.

«Что касается случая с Филатом. 13 июля 2019 года Чеканским судом был первый раз сокращен срок тюремного заключения. Причиной стали ненадлежащие условия содержания заключенного. Затем, тем же судом было принято решение 20 октября 2019 года снова сократить срок тюремного наказания по тем же причинам. И уже 12 ноября в день падения правительства Майи Санду временно исполняющим обязанности главы пенитенциарного учреждения №13 было инициировано прошение об освобождении Влада Филата. Хочу вам напомнить, что Филат был осужден на 9 лет. Он отбыл 4 года тюремного заключения.

Я хочу отметить, что в основе прошения врио начальника тюрьмы №13, оправленного в Чеканский суд, лежало заключение специально созданной для этого комиссии. Мы проанализировали и состав этой комиссии. Она состояла из 11 членов. Её состав менялся, это кстати очень интересный момент, 19 августа этого года, затем 21 августа, а потом 30 сентября. Я ни на что не намекаю, но подозрений много. Учитывая все эти факты, а также то, что 30 июля закрывается суд сектора Чеканы, в августе и сентябре меняется состав комиссии, 8 ноября комиссия выносит решение, что Филат может быть освобожден, а в день падения правительства Санду отправляется прошение об освобождении. Также хочется отметить, что врио начальника пенитенциарного учреждения №13 был назначен в августе 2019 года, когда кресло министра юстиции занимала Олеся Стамате. Я не хочу никого обвинять, мы разбираемся в этой ситуации.

Сегодня в срочном порядке мы намерены сделать кадровые перестановки во всех учреждениях подконтрольных Министерству юстиции. Из-за отсутствия прозрачности для многих вчерашняя ситуация стала неожиданностью», — отметил министр юстиции Фадей Нагачевски.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о