«заслуги» либерала в период пребывания политика на государственных постахМинистр обороны Шалару скромничает: Я слишком много сделал для страны, чтобы меня отправляли в отставку!Каких-то пару недель назад раскол в Либеральной партии не был чем-то определенным: и лидер политформирования Михай Гимпу, и министр обороны Анатолий Шалару выступали с осторожными комментариями на тему их взаимоотношений. Сейчас же их противостояние стало совершенно открытым, а конфликтующие стороны перестали подбирать слова — каждый выступает с прямыми обвинениями в адрес своего оппонента.

Одним из эпизодов разгоревшийся внутрипартийной борьбы, стали заявления министра Шалару, сделанный в эфире одного из телеканалов.

— Не может один Гимпу стереть все то, что я сделал для своей страны! — сказал он.

Мы решили вспомнить, чем же отличился либерал, занимая государственный должности.

Поезда в никуда

В бытность министром транспорта и дорожной инфраструктуры Анатолий Шалару нередко оказывался главным фигурантом скандалов. В 2013-м году сменивший его в должности Василий Ботнарь небезосновательно обвинил своего предшественника в том, что три из четырех пассажирских поездов, которые были \»модернизированы\» в Румынии по многомиллионному договору, непригодны для эксплуатации. Договор с румынской компанией «Remar» заключал именно Анатолий Шалару, которого неоднократно обвиняли в лоббировании ее интересов.

Примечательно, что коррупционную составляющую этого многомиллионного контракта (речь в нем шла о 12 млн долларов) отмечали и в Национальной антикоррупционной комиссии. С учетом всех этих обстоятельств даже возбуждалось уголовное дело!

Кстати, еще раньше, в 2010 году, Шалару обвинили в коррупционных связях с румынским олигархом Нелу Йордаке, которого запрутские борцы с коррупции неоднократно обвиняли в отмывании денег.

Госимущество — за гроши

Продавать госимущество за бесценок — в этом «деле» Анатолий Шалару мастак. В феврале текущего года он провел сомнительный тендер по продаже трех зенитно-ракетных комплексов С-125М1 «Нева». Вырученная сумма — смехотворна: речь идет о каких-то 600 тысячах долларов США.

Примечательно, что на посту министра обороны он заключил также договор об изготовлении военной формы на сумму в 2.7 миллиона леев. Форма эта, о чем многажды заявляли военнослужащие, оказалась некачественной…

Пошел на танки

Именно Анатолий Шалару стал тем министром, что развязал в Молдове настоящую войну с памятниками: по его указу в стране начали, к примеру, демонтировать советские танки. Граждане инициативу министра не одобрили, однако министр продолжал начатое.

Кстати, создание в стране музея «советской оккупации» — тоже инициатива Шалару.

И это — только некоторые «заслуги» одиозного либерала. Его рук дело сближение страны с НАТО, ухудшение отношений с Россией, с которой Молдова, по словам Шалару, находится в состоянии войны, разжигание в стране межнациональной розни. Кроме того, Шалару — известный сторонник идеи лишения Молдовы суверенитета: много лет он уже призывает к объединению страны с Румынией.

Радует, что отставка Шалару, по-видимому, не за горами, ведь идею поддерживает как Михай Гимпу, так и избранный президент Молдовы Игорь Додон. Лидер либералов даже направил премьеру соответствующее заявление, так что отстранение Шалару, вероятно, лишь вопрос времени.

А В ЭТОМ ВРЕМЯ

Одна из причин, по которой Михай Гимпу отозвал свою политическую поддержку в отношении Анатолия Шалару, следующая: последний поддержал на президентских выборах Майю Санду. Это следует из аудиозаписи разговора, имевшего место на заседании политического бюро Либеральной партии.

Приводим его содержание:

Шалару: Что в этом плохого?

Гимпу: Нет, это очень хорошо. Но почему ты не поддержал и Гимпу?

Шалару: А почему ты не пришел на встречу, которую я организовал?

Гимпу: Да, а где ты ее организовывал?

Шалару: В военной академии.

Гимпу: Я тебя спрашиваю, почему ты публично не поддержал Гимпу, чтобы люди увидели, что ты меня поддерживаешь.

Шалару: Разве я этого не делал? Разве не говорил об этом в интервью, которые здесь перепечатаны? Разве я не говорил о Михае Гимпу?

Гимпу: Почему ты публично поддержал Майю Санду?

Шалару: Интервью не были публичными?

Гимпу: Это политическая поддержка. Этим занимается Бюро, а не Шалару — министр; министр занимается армией. Политические решения принимаются здесь.

Шалару: Решение было не поддерживать Майю Санду?

Гимпу: Это значит, что от имени партии говорю я, а не ты. Это так, чтобы «очистить источник».
kp.md