Октавиан Калмык подвел итоги, рассказал о неудачах и вызовах уходящего года
Министр экономики Молдовы: самое большое упущение 2016 года - не удалось наладить отношения с Россией!
Банковский кризис, выплата зарплат и пенсий, улучшение экономической ситуации и поддержка инвестиционного климата — лишь несколько вызовов, с которыми столкнулось министерство экономики в 2016 г, — считает вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык. Среди важных проблем, решенных в 2016 г. он назвал подписание соглашения о финансировании Международным валютным фондом, решение проблем в энергетическом секторе и улучшение инвестиционного климата.

— В 2016 г. после инаугурации правительства было много вызовов, как во внутреннем, так и в международном плане. Речь идет банковском кризисе, финансовом, и мы должны были решать ряд важных проблем, среди которых выплаты зарплат, пенсий. Необходимо было предпринять усилия по восстановлению экономической ситуации, поддержании инвестиционного климата в Молдове, бизнеса, потому что была тенденция его ухода из Молдовы в другие страны», — сказал министр экономики Октавиан Калмык Publika TV, подчеркнув, что ситуацию все-таки удалось стабилизировать.

Другим внешним вызовом, по его словам, стала отмена донорами обещанной поддержки Молдове:

— Было много недостатков в реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, особенно в части создания зоны свободной торговли, трудности в общении с Россией, Украиной и Беларусью. Поэтому мы решили восстановить внешний вектор, сохранить постоянный диалог с партнерами.

Октавиан Калмык считает, что программа МВФ является самым важным достижением в 2016 г.оду, а самым большим упущением назвал так и не налаженные отношения с Россией:

— Когда за последние пять или шесть лет молдавские политики игнорировали любые контакты, любой диалог с Россией, это оказало влияние на экономические и социальные отношения с Молдовой. Я думаю, что теперь мы должны сбалансировать эти отношения. Мы нацелены на развитие отношений.
kp.md