Специалисты аналитического центра Expert-Grup исследовали работы по реабилитации 7 кишиневских дорог. Оказалось, что строители работают с жуткими нарушениями. Самые распространенные из них — некачественное дорожное полотно, нетранспарентные госзакупки, несоблюдение процедур при выполнении работ.Миллионы на ветер: В Кишиневе улицы ремонтируют с такими нарушениями, что через год асфальт снова надо менять
Специалисты аналитического центра Expert-Grup исследовали работы по реабилитации 7 кишиневских дорог. Оказалось, что строители работают с жуткими нарушениями. Самые распространенные из них — некачественное дорожное полотно, нетранспарентные госзакупки, несоблюдение процедур при выполнении работ.

Самым наглядным примером, по мнению экспертов, стала улица Алеку Руссо, которая разрушается спустя всего 2 года после капитального ремонта. Любопытно, что столько же время понадобилось, чтобы этот самый ремонт провести. Несмотря на то, что в дорожное покрытие покрытие вложили больше 100 миллионов леев, на пересечении с другими улицами уже появились ямы и трещины.

«Трещины и дефекты особенно заметны на пересечении с улицей Димо, на участке с круговым движением на Садовяну и на остановках общественного транспорта. Протяженность трещин очень большая, что касается тротуаров, их качество удовлетворительное»

— отметил консультант Expert-Grup Андрей Абабий.

При этом у главы столичного управления общественного транспорта и дорожной инфраструктуры Игоря Гамрецкого нашлись свои объяснения.

«Трещины появились потому что основой этой улицы являются бетонные плиты. Поэтому каким бы глубоким не был слой асфальта, первичный слой дорожного полотна и его завершающая часть, трещины в любом случае будут появляться»

— отметил Гамрецкий.

Чтобы избежать подобных ситуаций, эксперты предлагают мэрии обеспечить транспарентность своей деятельности и пересмотреть программу по реабилитации столичных дорог.

Мониторинг, который провели эксперты Expert-Grup, включил в себя проверку 7 кишиневских дорог: Алеку Руссо, Ион Думенюк, Хумулешть, Пригорень, Василе Александри и бульвары Штефан чел Маре и К. Негруцци.

Источник: KP.md