За последние две недели отмечен резкий рост заболеваемости коронавирусом в Бельцах — отмечает портал cenzura.md

С начала пандемии коронавируса правительство, в особенности Министерство здравоохранения, а также глава государства стали объектами постоянной критики как за принимаемые меры, так и за то, что, по мнению оппозиции, они должны были сделать, но не сделали.

Одним из поводов для критики руководства Молдовы стало, в частности решение отложить открытие рынков в двух крупнейших городах Молдовы, Кишиневе и Бельцах, до 1 июня. Однако, мэр Бельц Ренато Усатый принял решение противоречащее указаниям Чрезвычайной комиссии в области здравоохранения и, фактически, продавил решение местных органов власти в Бельцах открыть рынки раньше, чем это разрешат центральные власти страны.

«В пику» правительству и особенно президенту, бельцкий градоначальник хотел сделать это 19 мая, но фактически, рынки в «северной столице» Молдовы начали работу 20 мая.

Согласно данным приведённым Минздравом число случаев коронавируса выросло в два раза.

По заявлению Усатого, это решение было одобрено медиками  непосредственно в Бельцах. Гораздо проще проследить статистику заболеваний коронавирусом в Бельцах после того, как вопреки указаниям Чрезвычайной комиссии в области здравоохранения в Бельцах открылись рынки и базары.

Малое количество диагностированных случаев 25 и 26 мая объясняется тем, что это дни, следующие за выходными, когда отбор проб не производился. Зато в последующие дни наблюдается резкий рост выявленных случаев коронавируса, а концу последней недели мая число диагностированных больных почти в два раза превышает данные на 19 мая, когда Ренато Усатый хотел показать себя радетелем за народное благо, открыв рынки для торговли.