Сегодня, во втором чтении были приняты поправки к закону о реорганизации судебных инстанций.
Марина Радван: Судебная реформа - миф или реальность?Сегодня, во втором чтении были приняты поправки к закону о реорганизации судебных инстанций.
Ни для кого не секрет, что недоверие граждан к судебным инстанциям обусловлено её коррумпированностью и неспособностью выполнять поставленные перед судебной системой задачи. Согласно опросу Барометра общественного мнения за 2015 год, более 80% респондентов заявили, что не верят в правосудие, в то время как 11% заявили, что имеют какую-то уверенность в правосудие, и только 1% имеет полное доверие в правосудие. Как утверждает автор законопроекта, данный закон призван поднять авторитет судебной системы и оптимизировать её работу. Согласно законопроекту, районные суды должны объединиться (к примеру, суды кишиневских секторов Ботаника, Рышкановка, Центр и других секторов должны объединиться в Суд Кишинева)

Однако если задуматься — изменит ли это что-то в судебной системе? Сильно сомневаюсь. Судей ведь не меняют, остаются все те же судьи, \»забывшие\» задекларировать дом, стоимостью миллионы евро. Кто поверит судье, да и вообще в судебную систему, если судьи не могут объяснить, откуда у них берутся средства на люксовую недвижимость и автомобили. Граждане устали от системы, которая защищает интересы отдельной группы граждан (видимо того самого 1%, которые полностью доверяют судебной системе), гражданам нашей страны не нужны территориальные изменения. Народ хочет смены системы, народу нужна честная и справедливая судебная система, которая не будет отстаивать чьи-либо корыстные интересы. Народные избранники занимаются профанацией судебной реформы, ведь по другому это нельзя назвать.

Почему в европейских странах подавляющее большинство граждан доверяют судебной системе? Почему те, кто недоволен этой системой, озадачены не беспристрастностью судей, а лишь продолжительностью судебных заседаний? Может все таки займемся настоящими реформами? Можно было бы перенять опыт европейских государств для повышения доверия граждан к судебной системе. Например, в Австрии, в судах регулярно проходят дни открытых дверей. В эти дни граждане могут получить ответы на все интересующие их вопросы или выразить свое недовольство. Официальные отчеты показывают, что австрийские граждане имеют большое доверие к системе правосудия. Как вы думаете, у нас в стране кто-то согласится реализовать такую практику? Сильно сомневаюсь.

Автор: Марина Радван, Депутат Парламента РМ