То, что являлось объектом многолетней критики, ТЕПЕРЬ стало нормой. Майя Санду пользуется услугами госохраны.

Спустя четыре месяца после отставки с поста премьера, Майя Санду продолжает пользоваться услугами госохраны.

Лидер ПДС говорит, что такова не только норма закона, но и рекомендации внешних партнеров, — сообщает портал «UNIMEDIA».

— Я никого не боюсь, но это действительно верно, что я до сих пор пользуюсь услугами госохраны. Это законная норма и совет некоторых партнеров, если хотите, международного уровня, — заявила Санду.

По словам Майи Санду, речь идет о трех сотрудниках, которые обеспечивают ее безопасность. Напомним, что закон, который регулирует эту сферу, был изменен в 2016 году по предложению либералов.

До тех пор услугами личной охраны могли пользоваться только бывшие президенты и председатели парламента. Однако в законе указано, что премьер должен исполнять свои обязанности минимум год.

Санду возглавляла кабмин с июня по ноябрь 2019 года. В ПДС уточнили, что Майя Санду не обращалась с требованием выделить ей личную охрану, но сослались на решение правительства от 2018 года.

В нем указано, что все премьеры пользуются услугами госохраны один год после завершения мандата. В самой службе госохраны сообщили для портала UNIMEDIA, что готовы ответить на вопросы журналистов после официального запроса.