21 ноября в российской Государственной Думе произошло событие, которое президент Республики Молдова Игорь Додон назвал историческим.

Сам глава государства и его сторонники под «историческим» подразумевали само выступление главы РМ – такого и впрямь никогда не было за всю историю молдо-российских взаимоотношений.

Что любопытно, таким его считают и оппоненты президента. Правда, они подразумевают это в негативном, опять-таки, на их взгляд, свете – как деяние той самой пресловутой и вездесущей «руки Москвы» в Молдове.

Есть, однако же, в этом событии и еще одно значение слова «исторический». Историческим его следует считать в первую очередь для России.

Удивлены? Сейчас объясню, почему я рассматриваю это событие именно в данном контексте.

Итак, как уже было сказано ранее – многократно обласканный и впервые за все без малого 30 лет признанный Москвой глава молдавского государства, выступил с главной трибуны в Российской Федерации. В самом выступлении не было ничего необычного: о партнерских и дружеских взаимоотношениях, установившихся между главами двух государств – Владимиром Путиным и Игорем Додоном – не говорит только невнимательный или ленивый. Равно как нельзя не упомянуть и о длительной совместной работе, которую вот уже несколько лет подряд ведут представители крупнейшей в Молдове политической силы ПСРМ с крупнейшей пропрезидентской партией РФ – «Единой Россией».

И тем не менее, историческим тут является не то, что Россия начала делать для Молдовы, а то, как именно она начала действовать в своих взаимоотношениях с партнерами. Впервые за долгие годы, РФ во внешней политике повела себя донельзя практично и прагматично. Судите сами:

  • Молдове нужен газ по доступным ценам? Россия готова договариваться по газу, при условии разрешения молдо-приднестровского конфликта.
  • Молдове нужно решение с открытием рынков для игнорируемой Европой молдавской сельхозпродукции? Без проблем, но давайте пересмотрим невыгодное Соглашение об ассоциации с ЕС противоречащее Договору о свободной торговле с РФ.
  • Молдове нужны инвестиции в развитие от России, вместо кредитных подачек от Европы? Это реально, но давайте уйдем от агрессивной риторики и обеспечим политическую стабильность в молдавской политике и экономике, при которых российскому бизнесу не будет страшно вкладывать свои деньги.
  • Молдове нужно решение для сотен тысяч граждан, нарушивших ранее законодательство России и работающих полулегально? Запросто – получите амнистию, заодно на грядущих выборах проголосуйте так, как будет правильнее и выгоднее для развития и укрепления молдо-российских отношений.

Все просто и прагматично: ты мне – я тебе. Без иллюзий и обмана. Историческое событие и новый российский подход, ознаменовавшийся выступлением молдавского президента в Госдуме Российской Федерации.

Подводя итоги и отбросив эмоции, скажу прямо: для меня, для молдавского гражданина – эта практичная Россия выглядит привлекательнее, чем та Россия, которая предпочитала выдавать все сразу и авансом – лишь «за красивые глаза». Она намного более предсказуема, с ней понятнее и логичнее выглядит выстраивание партнерских и дружеских отношений. Строить бизнес.

А самое главное, теперь именно от нас и наших действий зависит, будет ли в нашей стране на следующие четыре года доступный газ, инвестиции, рост экономики и экспорта и надежный стратегический партнер. Или же напротив, в следующие четыре года – мы снова увидим набившие оскомину лица Плахотнюка, Санду, Канду, Чиботару с Чуботару на фоне нищей и разграбленной страны поглощаемой соседней Румынией рассказывающие нам о своих (но не о наших) успехах.

Автор: Михаил Ахремцев

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о