Бездумная и поспешная ликвидация интернатов в Молдове продолжает плодить гаврошей и изгоев

Ликвидация под видом оптимизации
Вновь появился невесёлый повод поговорить о ничейных детях, а это не только беспризорники, которые, кажется, вообще никому не нужны. Для многих окружающих они просто создают дискомфорт. Конечно, беспризорниками не рождаются, а становятся.

И если общество равнодушно к таким неблагополучным, трудным, брошенным детям, то сами они понимают: спасение утопающих — дело самих утопающих, вот и пускаются в бега, чтобы где-то как-то прокормиться. Значительную часть этих малолетних беглецов составляют и те, кто ещё не так давно жил в интернатах. Ликвидация под видом оптимизации Ещё десять лет назад в таких учебно-воспитательных учреждениях Молдовы (их было более шестидесяти) насчитывалось 18 тысяч мальчишек и девчонок. Примерно тогда же начался и процесс ликвидации подобных заведений.
Впрочем, этого страшного слова избегали, предпочитая говорить об оптимизации и реформировании по настоятельным рекомендациям западных кураторов нашей \»истории успеха\». Очевидно, тогдашние власти всё же понимали сомнительность этой затеи в местных условиях, и её реализация несколько тормозилась. Зато проевропейская коалиция взяла под козырёк и приняла указания к немедленному исполнению — секвестирование пошло полным ходом. Ломать — не строить.

Например, в Кишиневе было восемь интернатов (без свободных мест!), затем стало шесть, потом четыре, дальше — три.
Напомним, в интернате № 2 на момент его упразднения оставалось более 150 воспитанников, которых (как бодро отрапортовали) по возможности вернули в их неполные неблагополучные семьи, распределили по родственникам, отдали приёмным родителям.
Да, \»счастье вдруг постучало в дверь\». Но всё равно 20 мальчишек продолжали портить общую картину маслом \»дольче виты\». Ну, некуда им было идти и не к кому! Вот они-то оказались в промёрзшем заброшенном зале гостиницы \»Националь\», который дети использовали как ночлежку.

Хотели как лучше… Из чего исходили зарубежные эксперты-советчики понятно: из своих более благополучных реалий, которые радикально отличаются от наших. Кураторы, естественно, хотели как лучше, а получилось как всегда. Не будем, как это сейчас всё \»моднее\», и в этом винить консультантов из международных структур. Представители Минпроса, Министерства труда, социальной защиты и семьи обязаны были думать прежде всего о ничейных детях, а не о своих креслах, зарплатах, стажировках. Не демонстрировать бездумную исполнительность, а помочь своим закордонным наставникам \»почувствовать разницу\». Объяснить, что \»там вам не тут\».
Впрочем, не слишком ли много мы хотим от взаимодействия послушных местных функционеров с зарубежными? Вам, наверное, тоже за последние годы не раз доводилось беседовать с согражданами, которым посчастливилось поехать в ту или иную европейскую страну, чтобы ознакомиться с опытом коллег. Те, кто делился со мной своими впечатлениями, охотно показывали фото на планшетах, не скупились на похвалы и резюмировали: \»Ну, ты, конечно, понимаешь, что у нас в ближайшие сто лет так не будет?\» Постепенно мы убедились, что далеко не каждый положительный опыт автоматически удачно переносится на почву Молдовы.

И один в поле воин… \»Скажите хоть что-нибудь оптимистическое о нынешнем состоянии интернатов в республике\», — попросил я почётного председателя Детского фонда Республики Молдова Майю Ионко. \»Увы, осталось в Кишинёве, да и во всей нашей стране, лишь одно нормальное учреждение данного профиля — гимназия-интернат № 3 во главе с бессменным директором Игорем Сандлером. Это образцовое учебно-воспитательное заведение и прежде выделялось подлинной заботой о детях. Например, только у них был и остался отличный летний лагерь отдыха в Ваду луй Водах… Что делать? Не уничтожать то, что необходимо обществу и уже успешно себя зарекомендовало не только после революции и войны. И не только в царской России и СССР, но и во многих других странах. И не только в прошлом веке. Всегда и везде создавались детдома, сиротские приюты, интернаты… Подобные специализированные учреждения необходимо возродить и в Молдове, а те формы заботы и опеки, которые ныне пропагандируются, могут служить лишь дополнением к интернатам, но не заменить их…\»
Чтоб не нагонять тоску на читателя, не буду в продолжение темы говорить о резком сокращении и не совсем обычных интернатов — вспомогательного типа для больных детей-инвалидов. (Простите за термин, который стал неполиткорректным и нетолерантным, но суть-то совсем не изменилась. Всегда ли надо затушёвывать и лакировать горькую правду?). А там процесс оптимизации тоже продолжается, ещё есть что перепрофилировать. Но этот обездоленный контингент далеко убежать не сможет чисто физически.

Предвыборная реклама, которой в Сети осеменяется сейчас практически всё, мелькает и на сайтах благотворительных организаций, пытающихся как-то помогать детям, обиженным судьбой. Каждому из кандидатов на пост главы страны — мой наказ как избирателя: верните детям их тёплые дома! Такое благородное надпартийное дело вам зачтётся.

sputnik.md