Советник президента Молдовы по юридическим вопросам Максим Лебединский раскритиковал Закон об энергетике, который парламент вновь вынес на голосование после отказа Игоря Додона его промульгировать.

Лебединский обратил внимание на неточности в самом проекте. По его словам, с одной стороны, документ предусматривает обеспечение независимости НАРЭ, а с другой — устанавливает парламентский контроль.

— На протяжении нескольких лет окончательный бюджет НАРЭ определял парламент, и разве в этом была какая-то проблема? У нас есть много независимых учреждений, таких, как прокуратура, Высший совет магистратуры, бюджет которых, однако, утверждает парламент, — отметил Лебединский.

Он также добавил, что ранее президентура зарегистрировала в законодательном органе страны законопроект о снижении заработных плат главным регуляторным органам. Лебединский отметил, что этот документ пылится на полках в то время, как парламент решает наделить НАРЭ правом самостоятельно устанавливать себе зарплаты.

— Хочу вам напомнить, что зарплаты сотрудников НАРЭ составляют от 40 до 60 тысяч леев. В чем смысл этого законопроекта, какова наша цель в предоставлении им права самостоятельно определять свой бюджет и зарплаты? Хочу напомнить, что этот проект закона предусматривает, что эти суммы взвалят на плечи поставщиков, которые включат их в тарифы. Получается, что страдать будут в конечном итоге потребители. Разве парламент не должен думать о том, что интересы граждан должны быть превыше всего? — заметил он.

aif.md