Образование в Молдове не критикует только ленивый. И на это есть множество причин

Кто в Молдове жертвы образования - дети или учителя?Родители и дети жалуются на большой объем и сложность школьной программы. В последние годы сильно изменились программы по всем предметам.
Уровень знаний детей-первоклассников

В школы принимают уже умеющих читать, писать и считать. К примеру, преподавание иностранного языка и изучение таблицы умножения начинается теперь со второго класса. Но большинство из нас начинали их изучение с 5 класса. Психологи и педагоги утверждают, что сложная школьная программа еще не гарантирует, что в итоге у ребенка будет развитый интеллект. Как отмечают педагоги, настоящий школьный Куррикулум рассчитан на то, что осваивать предметы ребенку будет помогать взрослые. Но жизнь показывает, что даже при помощи репетиторов и родителей в таком жестком темпе программу освоить крайне сложно. \»Так как сейчас авторами учебников становятся не совсем грамотные люди и не всегда имеющие даже в прошлом какое-то отношение к школе, появляется программа, которую и взрослые не сразу понимают. Потому что очень сложно пишутся учебники. Материал нужно преподносить в доступной форме. В четвертом классе экзамен по математике даже преподаватели не могли решить\»,- отметила для Sputnik Молдова педагог одной из муниципальных школ Валентина Магдалюк. При этом педагог отмечает, что сложная учебная программа ни в коей мере не скажется на качестве знаний, а, наоборот, приводит к тому, что школьник не успевает освоить даже элементарные вещи.
\»Да, ребенок зазубрит, чтобы у него была хорошая оценка, но он не сможет этой информацией воспользоваться. А если человечек в этом возрасте отвергает все, то учеба будет безрезультатной. Все должно быть понятно и доступно. Вот тогда это эффективно. При сложнейшей программе они сейчас не понимают простейших вещей. Необходимо составлять программу от простого к сложному. Те, кто разрабатывает программу, должны быть опытными учителями, а не теми, кто хочет просто получать гонорары. Но сейчас дела обстоят именно так, к великому сожалению\», — отмечает педагог.

\»К сожалению, чтобы освоить знания нужно нанимать репетитора и заново обучать ребенка предмету. Сто часов по дисциплине с репетитором будут эффективней, чем несколько лет обучения в школе. Программа состоит из бессистемного набора фактов для заучивания, но дети не успевают их осознавать. В школах только зря мучают их, — отметила Татьяна Василевская, мама школьника. Психологи бьют тревогу Школьный психолог Татьяна Козман отмечает, что нынешняя школьная программа построена без учета возрастных особенностей учащихся. И предупреждает, что чрезмерная загруженность вредит здоровью детей. \»Школьные перегрузки приводят к снижению концентрации внимания, происходит перегрузка памяти, ребенок тяжело запоминает даже самые элементарные вещи; в эмоциональной сфере он становится раздражительным, плаксивым или, напротив, агрессивным. Снижается учебная мотивация, так как большое количество теоретизированного материала не способствует пониманию, где на практике и в повседневной жизни полученные в школе знания можно применить. В итоге ребенку сложнее воспринимать материал. Тем самым, знания не успевают структурироваться и закрепляться\».
По ее словам, для первоклассников время выполнения домашнего задания не должно превышать один час, для учеников 2-4 классов – не более двух часов. У детей, особенно младших, должно оставаться свободное время на отдых, игры и любимые занятия.

Глава управления доуниверситетского образования Молдовы Валентин Круду считает, что нынешний Куррикулум нормально развивает компетенцию детей, по уровням и по предметам. \»Мы смотрим на то, что творится в других странах. Развитые страны работают в школах не до двух часов, как у нас, а до четырех-пяти часов. У нас по 15 обязательных предметов, во Франции, Германии – 17. У нас изменилась система обучения и в садиках. То, что раньше мы изучали в 1 — 2 классе, теперь изучают в садиках\», — отметил для Sputnik Молдова чиновник. В 2017 году Минпросвет Молдовы приступит к разработке нового Куррикулума. Однако каким он будет, что ляжет в его основу и будет ли он упрощен – пока не известно. А между тем, согласно данным последнего теста PISA, Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, Молдова заняла 50-е позицию среди 72-х стран-участниц. Согласно выводам, молдавским школьникам тяжело определить смысл незнакомого текста, грамматическую структуру или решить сложные математические задачи.
sputnik.md