Политолог, депутат Партии социалистов Богдан Цырдя подверг жесткой критике заявление председателя Партии коммунистов Владимира Воронина, который назвал незаконным проведенное на прошлой неделе заседание Высшего совета безопасности страны. 

– Кто сказал, что опуститься ниже плинтуса нельзя? Еще как можно! И Владимир Николаевич каждый день нам демонстрирует это. Из “отца нации” и “железного генерала” он превратился в заурядную прислугу олигархов из Демпартии. Бог с ним, что продал офис партии демократам, что хвалит координатора на всех передачах, что призывал к бойкоту президентских выборов, искренне надеясь на победу Майи Санду. Надо активы сохранить, бизнес сына поддержать. Как говорят американцы – ничего личного. Но зачем откровенно лгать, бросать помои в государственников, нести чушь и ерунду на радость олигархам? – посетовал Цырдя.

Политолог напомнил, что не так давно Владимир Воронин “бредил”, что Игорь Додон обещал открыть исламскую мечеть, отлично зная, что этого не могло быть в принципе, и что у президента просто нет таких полномочий.

– На днях он вышел с новой ахинеей. За версту видно, что текст писали либо в темных офисах Демпартии, либо в сумасшедшем доме. Дескать, заседание Совбеза было незаконным! Президент не имел право включать посторонних! Ну, что скажете? Координатор призывает к бойкоту Совбеза, а Воронин тут же поддерживает его. Понимаете игру? – добавил депутат.

Цырдя отметил, что обсужденные на заседании Высшего совета безопасности вопросы об угрозе унионизма, о немедленной публикации отчета Kroll-2 о краже миллиарда и о закупке летального оружия вызвали приступ истерики у демократов, которые тут же выпустили против президента всех собак. На самом же деле президент имеет право созывать Совбез, определять его повестку, назначать его членов, подчеркнул политолог.

– И в отличие от Воронина, Додон окружил себя авторитетными людьми. А вот самый старый коммунист и “защитник трудового народа” собрал в свое время вокруг себя весь свет молдавской плутократии. В народе говорят, что страшно, когда человек поднимается из грязи в князи. А нам кажется, что страшно, когда происходит наоборот, – подытожил Богдан Цырдя.

aif.md