Конституционный суд Молдовы превратился в карманную структуру с 4 октября 2011 года, когда её председателем стал Александру Тэнасе.

Об этом заявил депутат ПСРМ, политический аналитик Богдан Цырдя.

«В 2011-2013 годах ЛП и ДПМ продвинули своих людей в судьи КС. Эти судьи — по чистой случайности! — оказались гражданами соседней Румынии. Дошло до полного абсурда: Тудор Панцыру, экс-сенатор Румынии, становится в феврале 2013 года членом КС, а 12 мая 2017- её председателем!

5 из 6 судей были активными политиками — В. Попа (ЛП), А. Тэнасе (депутат, министр ЛДПМ), Аурел Бэешу — депутат ДПМ, П. Рэйлян — председатель ЦИК (ПКРМ), Т. Панцыру — румынский сенатор (PSD). Двое скрыли принадлежность к масонским организациям — Игорь Доля и А. Бэешу.

А 5 из 6 судей оказались леевыми миллионерами: Тэнасе, Бэешу, Панцыру, Доля, Рэйлян!

Некоторые из судей имели бизнес-связи с Демпартией. К примеру, супруга Тэнасе оказывала услуги предприятию Moldtelecom, подконтрольному ДПМ.

Четыре из 6 судей имели серьёзные проблемы с неподкупностью и другими нарушениями закона.
К примеру, Тэнасе, Панцыру, Попа скрыли своё имущество, Рэйлян нанёс государству ущерб в 600 000 леев при ремонте здания Апелляционного суда, что было отражено в отчёте Счётной палаты.

И все они подозревались в открытом или полузакрытом служении ДПМ. Так, А. Тэнасе вообще шёл по спискам ДПМ в 2007 году, П. Рэйлян оказался тестем Богдана Зумбряну из НАЦ, Т. Панцыру — хороший друг Тэнасе, Бэешу — член ДПМ, Попа — член ЛП и т. д.

Вот такой у нас самый «демократический», «европейский», «независимый» (в том числе от конституции и закона), Конституционный суд…

И вот эти господа указывают президенту, что и как он должен делать! И вот этих господ защищает Д.Буккикио, председатель Венецианской Комиссии!», — сообщил политолог.