Впервые за долгое время кто-либо из молдавских политиков подвергается такому мощному информационному давлению, как недавно назначенный премьер Ион Кику.

За последнюю неделю в СМИ и популярных «телеграмм-каналах» появились десятки сообщений негативно характеризующих нового главу кабинета министров.

В частности, редакция «Мамалыги» — одного из самых массовых телеграм-каналов в Молдове, ссылаясь на свои, естественно, неназванные источники (видимо, в «руководстве» Российской Федерации) уверенно заявляет, якобы поздравления от премьера Дмитрия Медведева в адрес его молдавского коллеги поступили лишь после «настойчивых напоминаний со стороны Додона».

Читая «Мамалыгу» понимаешь, что каналом занимаются разные люди, с разной степенью эрудиции и подкованностью в политических делах. Так вот, это сообщение писалось явно человеком далеким от органов государственного управления и не посвященным в таинства существования службы протокола, которая существует в органах управления большинства государств и штампует аналогичные поздравления как под копирку, отправляя их зарубежным коллегам в национальные праздники, а также людям, получившим то или иное кадровое назначение, выигравшим выборы.

Они (поздравительные телеграммы и сообщения) очень редко несут какой-то политический посыл, являясь обыкновенной формальностью.

Однако не будем углубляться в споры с коллегами, пытаясь убедить общественность в благожелательном отношении руководства России к новоиспеченному премьеру Молдовы, которого в Москве еще толком даже никто не знает. Интерес вызывает другое: от куда у русскоязычных журналистов днестровского региона столько ненависти к человеку, который еще не начал работать? Почему за пару дней премьерства на Кику было придумано больше компромата, чем на Майю Санду за все время ее политической деятельности? И почему на все антироссийские, а зачастую даже русофобские инициативы молдавский сегмент интернета реагировал лишь вялыми комментариями, в то время как за каждым «чихом» действующего главы кабмина следуют десятки публикаций негативной тональности?

Безусловно, в этой статье мы не сможем однозначно ответить на все эти риторические вопросы. Тем не менее, «ведь если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?»

Вполне очевидно, что «заказчик» травли президента Додона и премьера Кику может происходить из любого политического лагеря, начиная, от «Нашей партии» и небезызвестного Рената Усатого, продолжая некими как пророссийскими силами, обиженными на социалистов, так и прорумынскими националистами, испугавшимися, что «камень Гимпу» наконец-то исчезнет…

Также с уверенностью можно сказать, что отдельные блогеры и журналисты подключились к травле нового правительства исключительно из желания «хайпануть». Например, так исторически сложилось, что внимание читателей больше привлекают не всем известные факты повышения зарплат и индексации пенсий, а «сенсационные новости», что деньги на зарплаты бюджетникам были выделены из фонда жены президента, поступив туда по каналам ГРУ, ЦРУ и ливанской «Хезболлы» одновременно, и не важно, что все это выдумано в курилке издания – «пипл схавает»….

В завершении этого небольшого эссе хотелось бы подчеркнуть, что мы никоим образом не пытаемся обелить действующего премьера Иона Кику, а также скрыть такие факты из его биографии как членство в нынешней «Либеральной партии», румынское гражданство или работа на правительство «Плахотнюка-Филипа» в должности министра финансов.

Просто пока что нужно понимать как минимум четыре вещи: во-первых, кабинет министров – это не только премьер, во-вторых, полностью пророссийского правительства в Молдове не будет как минимум до ближайших парламентских выборов, в-третьих, человек еще даже не начал толком работать, ну и, в-четвертых, каждый раз, читая негативные пуликации, помните, что «ведь если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?»

Александр Медведев

Администрация портала ВКурсе.MD не несет ответственности за авторский материал, опубликованный на нашем сайте.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о