В постановлении о подтверждении результатов президентских выборов Конституционный суд подготовил шесть нот парламенту в целях устранения пробелов в избирательном и сопутствующем законодательстве.КС направил шесть нот парламенту по избирательному законодательству
В постановлении о подтверждении результатов президентских выборов Конституционный суд подготовил шесть нот парламенту в целях устранения пробелов в избирательном и сопутствующем законодательстве.

Конституционный суд отметил, что из-за неадекватного применения законодательства судами общей юрисдикции, избирательные конкуренты были лишены эффективного судебного контроля, а Конституционный суд не смог оперировать актами об установлении нарушений. Суд призвал парламент прояснить законодательство в части, касающейся рассмотрения жалоб на организацию и проведение выборов. В частности, указал на отдельное и четкое регулирование процедур рассмотрения жалоб для всех типов избирательных кампаний, передает IPN.

Учитывая тот факт, что большое количество молдавских граждан, находящихся за границей, не смогли проголосовать, суд указал парламенту изменить механизм голосования за рубежом и применить дополнительные критерии для определения количества и географического распределения избирательных участков. В другой ноте отмечается о необходимости установления дополнительных критериев для расчета количества и географического распределения бюллетеней для голосования за рубежом, в том числе для обеспечения избирательных участков резервным количеством бюллетеней.

Суд констатировал так же отсутствие в Уголовном кодексе слова „президентские выборы” в статье, касающейся подкупа избирателей, и указал парламенту устранить этот пробел.

Поскольку государственные органы, ответственные за избирательный процесс и деятельность религиозных культов не выполнили обязанности по предотвращению и пресечению участия религиозных объединений в избирательном процессе, суд направил парламенту ноту в целях создания механизмов решительного и немедленного санкционирования, в том числе в уголовном порядке, за любую попытку участия религиозных объединений в избирательных кампаниях.

Суд подчеркнул необходимость создания инструментов, которые позволили бы ответственным органам немедленно применить санкции, такие, как приостановление права на вещание на весь период избирательных кампаний для СМИ, которые нарушают требование беспристрастности в период избирательной кампании.

Согласно Кодексу конституционной юрисдикции, если при рассмотрении определённого дела Конституционный суд констатирует наличие пробелов в законодательстве, суд привлекает внимание соответствующих органов посредством нот для ликвидации отмеченных пробелов.

Источник: deschide.md