По мнению Генпрокуратуры, это «заточение» негативно повлияло на его физическое и психическое состояние
Кошмарная история в Молдове: 16-летнего парня отправили на три недели в психушку, и «забыли» о нем на 5 месяцев!Примар села Чутешть Ниспоренского района был признан виновным в служебной халатности, повлёкшей за собой тяжкие последствия. В соответствии с решением Коллегии по уголовным делам столичного Апелляционного суда, запрос прокурора был удовлетворён, а примару был вынесен приговор в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы условно, с лишением права занимать определённые должности в течение пяти лет.

— 16-летний подросток остался без родительской опеки, мать умерла, а отец много пил и был лишен родительских прав, — рассказали «Комсомолке» в пресс-службе Генеральной прокуратуры Молдовы. — Подростка родственники отказались брать под опеку, так как у него было очень агрессивное и неадекватное поведение. Подросток был отправлен в центр размещения в Резине, но его попросили оттуда забрать, так как он оставался единственным постояльцем этого центра. Когда его вернули в село, обязанности органов опеки стал выполнять примар села. Он-то и распорядился отправить подростка на трёхнедельное лечение в психиатрическую больницу. Спустя три недели их больницы стали звонить примару с требованием забрать подростка, так как курс лечения завершился. Но примар не принял никаких мер для его выписки.

В результате ребёнок, без каких либо оснований, находился на лечении в психиатрическом учреждении ещё 144 дня! Эти действия, по мнению Генпрокуратуры, имели серьёзные последствия для прав и интересов несовершеннолетнего, способные повлиять на его психо-эмоциональное состояние и причинить ему физические и психические страдания.

— Мы рады тому, что наш запрос Апелляционным судом был удовлетворен, — сообщил нам районный прокурор Янку Запорожан. — Дело в том, что лечение подростка было закончено и он провел лишние 144 дня в психиатрической больнице, что повлекло ущерб его физическому и психическому здоровью.

После его выписки, как сообщили нам в пресс-службе Генеральной прокуратуры, опекуном подростка стала его тетя. В настоящее время оба они находятся за границей, где работает женщина.

kp.md