Михай Попшой призвал русскоязычных любить PAS и госпожу Санду. Но хочется спросить, если госпожа Санду так любит русскоязычных, то почему во времена ее руководства министерством было предложено сделать изучение русского языка факультативным?

Почему она позволяла себе в ранге министра демонстративно отворачиваться на ученических конференциях, когда ученики выступали на русском языке?

Почему в программе Punctul pe Azi на TVR Moldova Майя Санду, говоря о языковом инциденте с патрульным и гагаузским водителей, заявила, что именно водитель, отказавшись говорить на румынском, нарушил закон?

Такими вопросами задается президент Ассоциации молодых экспертов Молдовы Александр Кориненко. На своем канале в Телеграмм Кориненко пишет, что Майя Санду отказалась говорить на русском языке с журналистом 5 канала из Украины и ответила ему на английском языке.

Во время избирательной кампании 2016 года Майя Санду не сочла нужным ответить на приглашения на дебаты от Общественного телевиденья и радио Гагаузия. В итоге, обвинила гагаузов и приднестровцев в своем проигрыше.

— Напомню, что госпоже Санду понадобилось более года, чтобы сказать, что Ион Антонеску военный преступник. Госпожа Санду выступала против ремонта мемориала «Вечность», так как 9 мая для нее «День примирения». С кем мы примеряемся? С нацизмом и Антонеску? Переводить свои низкокачественные ролики в Facebook на русский язык, не значит любить тех, для кого румынский язык не родной. Мы внимательно следим, фиксируем и спросим за дела и за слова. – заключил Кориненко.