Предприятие Ruta-Prim SRL, контролируемое семьей либерала Юрия Топалэ требует от Республики Молдова возместить ущерб в размере 10 миллионов леев в результате конфликта с примэрией Кишинева.
Компания либерала требует 10 миллионов леев в ЕСПЧ
Предприятие Ruta-Prim SRL, контролируемое семьей либерала Юрия Топалэ требует от Республики Молдова возместить ущерб в размере 10 миллионов леев в результате конфликта с примэрией Кишинева.

Муниципальные власти обещали, но не заплатили деньги за убытки, понесенные Prime Ruta за бесплатную перевозку пассажиров, пишет mold-street.com.

Судебный спор между компанией Ruta-Prim примэрией Кишинева достиг Европейского суда по правам человека, а Республика Молдова рискует быть обязанной возместить ущерб в размере 10 миллионов леев.
Конфликт возник после того, как компания начала обслуживать автобусные маршруты №10 и №28, и в соответствии с контрактом, подписанным с муниципальными властями, обеспечила право на бесплатный проезд для отдельных категорий граждан, как того требует действующее законодательство.

Однако примэрия не компенсировала эти расходы, несмотря на то, что в муниципальном бюджете были предусмотрены средства на эти цели. До перехода автобусных маршрутов №10 и №28 в управлении Ruta-Prim, городской автобусный парк получал такую ​​компенсацию.

Представители Ruta-Prim неоднократно обращались в Кишиневский муниципальный совет и примэрию, но безрезультатно. С 2013 года компания обслуживает эти маршруты по контракту, заключенному с городским автобусным парком.

Советник-либерал Юрий Топалэ, который до 2015 года был администратором Ruta-Prim SRL, а в настоящее время является директором государственного предприятия «Железная дорога Молдовы», говорит, что нельзя считать нормальной ситуацию, когда в течение трех лет компания предоставляет услуги, которые не были оплачены.

По этой причине Ruta-Prim обратилась в суд, требуя 10 миллионов леев за период 2010-2012 гг. Высшая судебная палата постановила 12 ноября 2015 года, что иск компании неприемлем.

В этой ситуации компания Ruta-Prim обратилась в ЕСПЧ, где 15 декабря 2015 года было зарегистрировано Дело №24284/15 «Ruta-Prim SRL против Молдовы».

Ruta-Prim SRL является одним из крупнейших поставщиков услуг пассажирского транспорта в Кишиневе, управляет девятью маршрутами микроавтобусов и двумя автобусными маршрутами и находится под контролем семьи Топалэ.

Основателями предприятия являются Ruta-Prim Service (55%), Родика Топалэ (30%), Наталья Боцан (12,25%) и Николай Боцан (3,75%).

Источник: noi.md