Депутаты парламентской группы Канду, а также фракции партий «Шор», ПДС и «Платформы ДА» не поддержали в парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитету законопроект, который позволяет сократить расходы по обслуживанию госдолга, возникшего в результате банковской кражи.

В поддержку документа проголосовали только представители фракции ПСРМ.

Он не набрал необходимого количества голосов после того при голосовании воздержался Денис Уланов (фракция «Шор»), Сергей Сырбу (группа «Канду»), Дину Плынгэу (фракция «Платформа ДА» и Сргей Литвиненко (фракция ПДС).

Напомним, что лидер партии «Шор» Илан Шор был осужден судом первой инстанции на семь с половиной лет лишения свободы по делу о банковской краже. Сбежавший из страны осужденный объявлен в международный розыск.

Бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк, которого вместе с Шором кишиневские издания связывают с финансированием группы Канду, также разыскивается правоохранительными органами по делу об отмывании денег в особо крупных размерах

Ранее правительство Молдовы дало положительный отзыв на инициативу президента о снижении долгового бремени на граждан, возникшего в результате кражи из банковской системы.

Игорь Додон предлагает, чтобы часть кредита в 20 млрд. леев была выплачена за счет Национального банка. Если инициатива будет утверждена, то 50% прибыли регулятора пойдет на покрытие государственных расходов на обслуживание ценных бумаг, выпущенных для гарантирования кредита.

Согласно расчётам, в этом году речь идет о 225 млн. леев, а за весь период сумма, которую не придется выплачивать налогоплательщикам, достигнет 6 млрд. леев.