Кишиневский дельфинарий может быть закрыт, если правительство и парламент одобрят законопроект, предложенный министром окружающей среды Валерием МунтянуКишиневский дельфинарий могут закрыть
Кишиневский дельфинарий может быть закрыт, если правительство и парламент одобрят законопроект, предложенный министром окружающей среды Валерием Мунтяну.
В интервью для Curentul, Мунтяну уточнил, что законопроект вдохновлен европейской практикой и Кишинев должен соответствовать этим положениям.

«Закон находится на утверждении. В ближайшее время мы получим все разрешения от Министерства юстиции и НАЦ, и закон будет направлен правительству наодобрение, а затем в парламент. Никто не критикует нашу инициативу, и я абсолютно уверен, что мы предложили правильное решение», – сказал министр окружающей среды.

В том же контексте источник отметил, что Кишиневский дельфинарий должен будет соответствовать новым положениям. Работой этого дельфинария отвечают специалисты здравоохранения, но они должны будут учитывать положения нового закона.

«Закон вдохновлен европейским законодательством, определяющим следующую парадигму: если дельфинарий может быть обеспечен морской водой, то он может работать. Если город не имеет выхода к морю, то есть два решения: либо не открывать дельфинарий, либо открывать при условии, что владельцы могут обеспечить естественную воду, создать обычную среду для дельфинов. Это гарантирует, что они будут жить долго, а мы таким образом демонстрируем наше уважение к дельфинам», – добавил Мунтяну.

В то же время министр окружающей среды заявил, что новый закон связан с заботой об окружающей среде и не представляет экономического интереса.
noi.md