Кишинев и Тирасполь продлили до 31 декабря 2017 г. сроки действия Протокольного решения «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья.
Кишинев и Тирасполь продлили соглашение по движению грузовых поездов

Как сообщило Министерство иностранных дел непризнанной ПМР, в частности, премьер-министр Молдовы Павел Филип и глава Приднестровья Вадим Красносельский подписали (без организации личной встречи) Дополнительный протокол к Протокольному решению «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья» от 30 марта 2012 г.

В соответствии с данным документом срок действия Протокольного решения продлен до конца 2017 г.

Вопрос пролонгации срока действия Протокольного решения обсуждался в ходе состоявшегося 27 декабря с.г. в офисе Миссии ОБСЕ в городе Кишиневе заседания экспертных (рабочих) групп по вопросам железнодорожного транспорта и сообщений. В рамках заседания стороны пришли к консенсусу относительно необходимости сохранения грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья в целях создания благоприятных условий для транспортировки грузов и осуществления внешнеэкономической деятельности.

Наряду с этим, в ходе встречи приднестровская сторона выразила озабоченность тем фактом, что правительством Молдовы до сих пор не принято решение об осуществлении импорта ГСМ (нефтепродуктов) по северному направлению через пограничный переход на украинско-приднестровской границе «Слободка-Колбасна».

Следует подчеркнуть, что в рамках заседания полномочные представители Украины выразили свою заинтересованность в обеспечении провоза ГСМ через упомянутый пограничный переход и подтвердили свою готовность всячески содействовать решению данного вопроса.

Вместе с тем в рамках встречи членами экспертной группы от Приднестровья была подчеркнута необходимость в дальнейшей модернизации ряда положений Протокольного решения с тем, чтобы сформировать оптимальный, взаимоприемлемый механизм импорта грузов в Приднестровье для внутреннего потребления.

Приднестровская сторона исходит из того, что такой механизм должен базироваться на предложениях Приднестровья, переданных 27 сентября 2016 г. Спецпредставителю Действующего Председателя ОБСЕ Корду Майер-Клодту, и предусматривать ввоз продуктов в Приднестровье подвижным составом «Приднестровской Железной Дороги» без соответствующего оформления таможенными органами Молдовы.

Ожидается, что с учетом пролонгации срока действия Протокольного решения работа в направлении урегулирования всех существующих проблемных аспектов, связанных с железнодорожным сообщением, будет активизирована в 2017 г.
Interlic.md