Эффективная индексация пенсий в 2020 г. составляет почти 10%.

Об этом сообщил премьер Ион Кику после рабочего заседания в администрации президента. По словам главы правительства, эта цифра является сумой двух этапов индексаций, проведенных впервые в нынешнем году, а также финансовой помощи, размер которой в годовом исчислении составляет 1600 леев.

— Я видел множество спекуляций, прежде всего со стороны тех, кто в минувшие годы не старался индексировать пенсии. Вспомните: с 1 апреля пенсии были проиндексированы на 4,8%, сейчас на 1,07%, то есть почти 6% в годовом исчислении. Плюс к этому в 2020 году пенсионеры и получатели социальных выплат, которые получают меньше 3 тыс. леев, получат 1600 леев материальной помощи: 700 в январе и 900 в октябре. Если считать, что средняя пенсия тех, у кого она ниже 3 тыс. леев, меньше 1500 леев, эта поддержка составляет месячную пенсию, — заявил премьер.

Кику добавил, что правительство предложило с 1 октября увеличить с 700 до 900 леев выплаты всем лицам, у кого социальные пособия ниже 3 тыс. леев.

Согласно премьеру, только на выплату единовременной помощи почти 660 тыс. получателей выделяется один миллиард леев из бюджета.

— Эта разница в 200 леев означает индексацию с 1 октября на 3% вместо 1,07%, предусмотренных законом. Кстати, закон проголосован в начале года, сейчас в правительстве ничего не голосовали, — пояснил Кику.

Премьер заявил, что правительство попытается изыскать средства для выделения дополнительной помощи тем, у кого доходы ниже 3 тыс. леев, если удастся договориться о российском кредите. Законопроект, который предусматривает единовременную финансовую выплату в 900 леев будет рассмотрен парламентом на первом заседании осенне-зимней сессии.