Вице-председатель Демократической партии Андриан Канду рассказал в эфире частного телеканала, что исполнение им обязанностей президента страны произошло в связи только лишь с одной задачей – подписанием указа о назначении министра обороны и принятием у него присяги.

— Исполнение обязанностей происходило в очень короткий период времени, и было связано с определенной задачей, а именно – назначением министра обороны. Решение Конституционного суда относится только лишь к вопросу назначения министра обороны в этой, конкретной ситуации, только к подписанию указа и только к церемонии принесения клятвы. Только это. В остальном президент выполняет свои полномочия, согласно вверенным ему обязанностям, — сказал он.

Таким образом, Канду подтвердил, что демократы «прогнули» Конституцию страны под один конкретный случай – назначение министром обороны Еуджена Стурзы, против которого категорически выступил Игорь Додон.

— В дальнейшем каждый должен выполнять те обязанности, для которых он был избран. У президента Додона есть полномочия главы государства, согласно мандату, который ему доверили граждане, у него есть легитимность и законность. У меня есть полученный от граждан мандат в качестве депутата и уже от наших коллег – в качестве председателя парламента. Сожалею о том, что сложилась такая ситуация, и очень надеюсь, что впредь она не повторится. Мы поставили точку в институциональном кризисе, который сложился в случае с Министром обороны, и точка. Идем вперед, и каждый занимается своими делами, — добавил он.

Ранее президент пообещал сокрушительное поражение правящего режима.