Почти половина из 23 кандидатов в территориальные прокуроры не прошли тест на детекторе лжи.Кандидаты в прокуроры не прошли тест на детекторе лжиПочти половина из 23 кандидатов в территориальные прокуроры не прошли тест на детекторе лжи. По данным bizlaw.md, 10 подавших заявления не смогли пройти тест на детекторе лжи, и ВСП отказала им в регистрации в реестре кандидатов. Тестирование трех соискательниц было пока отложено из-за их беременности или кормления грудью.

На почти 30 вакансий в территориальных прокуратурах претендуют всего 10 выпускников Национального института юстиции (НИЮ). В этом году курсы НИЮ по подготовке к прокурорской деятельности прошли 25 человек.

Общее тестирование на полиграфе кандидатов в прокуроры и судьи началось с 1 января 2015 года. Ранее тесты не проводились из-за отсутствия этого устройства. В соответствии с Законом о применении детектора (полиграфа), право инициировать проверку на нём есть у судебных и правоохранительных инстанций.

Напомним, полиграф представляет собой техническое средство для регистрации физиологических параметров, позволяющее выявить неискренность тестируемого.

moldovanews.md