Анна Гуцу и ее дети занимаются бизнесом там же, где и работают — в ULIMКандидат-унионист Анна Гуцу продает обеды, а ее сын -преподаватель торгует алкоголем и сигаретами
Как стало известно журналистам RISE Moldova, кандидат-унионист на пост главы государства Ана Гуцу посвятила себя преподаванию. Последние 20 лет она работает в Международном независимом университете Молдовы (ULIM). В ULIM-е она не только преподает, но и ведет бизнес. Ее дети, последовав примеру Гуцу, трудятся в ULIM-е. Дочь – советник своей матери, а сын преподает на кафедре экономики.

Тут же работает кафе-бар Fiesta, расположенный прямо в здании университета. Кафе разделено на два отдельных помещения: первое – бар, второе – кафе, где подают горячую еду, которую готовят на собственной кухне, расположенной в том же здании. Владельцы кафе Fiesta и вуз – аффилированные друг другу физические лица. Помещение, в котором размещено кафе, принадлежит самому университету и дочке ректора ULIM-а Андрея Галбена – Габриеле Тсараноу. А владельцем кафе является юрлицо Stavbi Lux, зарегистрированное в 2002 году. Владеет кафе первый заместитель ректора ULIM-а, кандидат на пост главы государства от унионистской партии Dreapta Ана Гуцу. Ей удалось собрать около 20 тысяч подписей, не потратив ни копейки. Ничего не потратила она и в первые две недели избирательной кампании.

Изначально мажоритарным владельцем SRL Stavbi Lux был ректор университета Андрей Галбен. Свою долю в 90% он подарил Ане Гуцу в 2007 году. Несмотря на то, что кафе-бар открыт уже несколько лет, ни представители юрлица, ни университета не зарегистрировали в «Кадастру» (госреестре недвижимости) контракт аренды площади.

— Да, мы арендуем это помещение, — признается Анна Гуцу. — Почему в «Кадастре» должен быть контракт аренды?

Ректор ULIM-а Андрей Галбен является партнером по бизнесу и сына Аны Гуцу – Аугустина. Речь идет о GIC-Invest SRL (основные виды деятельности – продажа в розницу алкоголя, сигарет и строительство зданий). Партнерами по бизнесу сына Аны Гуцу является сын ректора ULIM-а Илиан Галбен, а также соучредитель издательств Univers Educational и Prut International Мыня Валентина, а также два южнокорейца — Чой Йонг Гю (Choi Yonggyu) и Хань Юн Йонг (Han Eun Jong). За восемь лет своей деятельности компания заплатила всего 570 леев налогов в национальный бюджет.

30-летний сын Аны Гуцу значится руководителем и соучредителем (50%) другой молдавской компании Goods&Crafts. Фирма зарегистрирована в доме – собственником которой является сын Аны Гуцу. Аугустин Гуцу стал ее собственником в 2012 году – в 26 лет. Дом расположен на 6 сотках земли. Площадь жилого дома – 126 кв метров, а пристройки – 18,7 кв метров. Кадастровая стоимость имущества вместе с землей составляет около 1 млн леев.

Кандидат в президенты отмечает, что она не знает ничего об этой собственности сына.

Как и Ана Гуцу ее сын работает в ULIM-е. Его заработная плата за 2013 год составила 21 тысячу леев либо 1750 леев в месяц. Как минимум, это следует из его декларации о доходах, которую он представил во время выборов членов от Румынии в Европейском парламенте в 2014 году в от Национально-Либеральной партии.

Дочь Аны Гуцу, Ромина Бьянка Гуцу, также работает в ULIM-е, где ее мать является первым проректором. Она значится советником матери и заработала в 2013 году 76,8 тыс леев (6,4 тыс леев в месяц). Супруг Аны Гуцу также преподаватель, только в Молдавском госуниверситете.

Согласно декларации о доходах, представленных в ЦИК, за последние два года Ана Гуцу заработала около 1,1 млн леев (сумма до налогообложения). Около 40% – доходы от работы преподавателем и первым заместителем ректора ULIM. Около 50% – дивиденды от работы кафе-бара в университете. Остальные, – зарплата депутата в 2014 году.

Кандидат-унионист также владеет тремя банковскими карточками на которых размещено 850 тыс леев. Также она собственник двух квартир: в центре Кишинева площадью 64 кв метра и в Кагуле 86 кв метров.

Ана Гуцу не задекларировала другую ее компанию, – SRL Translatio. Фирма не ведет предпринимательскую деятельность. Она зарегистрирована в столице по адресу квартиры, собственниками которой были супруги Ана и Ион Гуцу.
kp.md