Кандидат PAS на пост президента обвиняется в том, что в действующей избирательной кампании скрыла расходы на миллионы, о которых она не отчиталась перед Центральной избирательной комиссией. Социалисты собрали доказательства, которые были переданы международным наблюдателям.Кандидат PAS на пост президента обвиняется в том, что в действующей избирательной кампании скрыла расходы на миллионы
Кандидат PAS на пост президента обвиняется в том, что в действующей избирательной кампании скрыла расходы на миллионы, о которых она не отчиталась перед Центральной избирательной комиссией. Социалисты собрали доказательства, которые были переданы международным наблюдателям.

Представитель ПСРМ Влад Бэтрынча заявил в рамках пресс-конференции, что казначей PAS и Майи Санду, Игорь Гросу, солгал, когда заявлял, что деньги для избирательной кампании Майи Санду должны перечисляться вначале на счет партии и только после этого на ее банковский счет. «Он был пойман на лжи, когда попытался разъяснить, что деньги от юридических лиц должны перечисляться на счет партии, а партия уже перечислит кандидату. Это грубое нарушение закона, поскольку во время избирательной кампании средства необходимо перечислять на счет кандидата», заявил Влад Бэтрынча.

Он не исключает, что Игорь Гросу осуществлял эти транзакции в корыстных целях. «Гросу объявил кампанию по сбору средств и деньги поступали на счета партии, а он уже решал в абсолютно непрозрачной манере, сколько следует перечислить на счет кандидата и сколько остаются в партии. Это не только отмывание денег. Получается, что кто-то перечисляет 100 тысяч, я дальше перечисляю 30 тысяч кандидату, а что я делаю с остальными деньгами? Деньги в этой кампании должны поступать только на счет кандидата. Партия не имеет право собирать деньги для кандидата», уточнил депутат ПСРМ.

Более того, у социалистов очень много вопросов по поводу расходов в кампании. 600 тысяч леев, задекларированных Майей Санду, абсолютно нереальны, утверждают они. По мнению ПСРМ, Майя Санду скрыла миллионные расходы. «Кампания стоит 600 тысяч леев. Это полный абсурд. О расходах никто не отчитываются перед ЦИКом. Деньги приходят к Гросу в виде наличных и не поступают через трансферты не счет Майи Санду. Я могу сослаться на собственный опыт – невозможно провести избирательную кампанию на 600 тысяч леев. К примеру, только 20 минут предвыборной рекламы на телеканале Jurnal TV стоят столько, сколько было задекларировано в ЦИК казначеем Гросу», заявил Влад Бэтрынча.

«Они держат за дураков всех избирателей Молдовы. Нельзя провести избирательную кампанию в Молдове с 600 тысячами леев», подчеркнул представитель социалистов.

В этом контексте социалисты сообщили, что они подготовили материалы с доказательствами, которые передали международным наблюдателям.

«Дама, претендующая, что она честная и неподкупная, которая не украла ни одного бэнуца, сегодня грубо нарушает закон. Она держит за дураков и ЦИК, и собственных избирателей. Как можно вести кампанию, не отчитываясь за расходы, не отчитываясь за литр топлива, не отчитываясь за транспортные расходы? Как социалисты платят и отчитываются, а она – нет? Любая подобная комбинация является нарушением закона. Она не предоставляет данные о тираже листовок или дает неверные цифры. Все это манипуляции и уклонение от представления финансовых отчетов. Майя Санду лишь прикидывается честной. Процедура одинакова для всех, настоящая демократия начинается с честных выборов. Но если они занимаются манипуляциями в избирательной кампании, как они будут руководить государством?»

спрашивает Влад Бэтрынча.

В том же контексте, социалист Ион Чебан озвучил заявление Игоря Гросу о том, что, якобы, ЦИК допускает, чтобы финансовые средства поступали на счета партии, а потом – на счет электорального конкурента. Ион Чебан представил заявления председателя ЦИКа Алины Руссу, которая утверждает, что это нарушение закона.

«Не имеет право спонсор поддерживать электорального конкурента, перечисляя деньги на счет политической партии, после чего партия перечисляет деньги на счет кандидата. В случае, если у кого-то возникает желание поддержать финансово электорального конкурента, он должен перевести деньги в предвыборный фонд электорального конкурента. Все это прекрасно регламентировано нормативными актами. Не существует никакой рекомендации на этот счет»

заявила Алина Руссу.

Источник: infomoldova.net