Каналы Плахотнюка начали критиковать Тапиолу, после его отказа сотрудничать с фондом EdelweissПосла ЕС в Молдове Пиркку Тапиолу обвиняют в «недипломатичности»
Высказанная Пирккой Тапиола критика молдавских властей за нарушение прав человека и контроль над юстицией не заставила долго ждать реакции со стороны олигарха Владимира Плахотнюка.

Принадлежащий Плахотнюку медиахолдинг начал активно распространять обращение «представителя гражданского общества» в Европейскую комиссию в связи «с недипломатическим поведением» после ЕС в Молдове, появившемся в отказе поддерживать фонд Edelweiss, принадлежащий олигарху Владимиру Плахотнюку.

Обращение подписано вице-председателем Ассоциации Aktiv Hilfe fur Kinder Валентиной Джеамэнэ.

Суть «неподобающего поведения» сводится к тому, что на проведенной в начале декабря благотворительной ярмарке Тапиола заявил «представителю гражданского общества», продававшему билеты на акцию фонда Плахотнюка Edelweiss, что он не покупает ничего от фонда Edelweiss.

«Я не знаю, что не поделил высокий европейский представитель с одним из самых известных благотворительных фондов в этой стране, даже не хочу в это вмешиваться, но какими бы ни были мотивы, его позиция демонстрирует отсутствие такта, дипломатичности и отзывчивости в отношении всех нас», — пишет представитель олигарха Владимира Плахотнюка, расценив его «несправедливое поведение, как несовместимое с европейскими ценностями».

Заявление «представителя гражданского общества» последовало после того, как менее недели назад глава Делегации ЕС от имени послов стран Евросоюза в Молдове подверг критике молдавские власти за нарушение прав человек, преследование инакомыслящих и избирательное правосудие.

Ранее уже сообщалось, что принадлежащий олигарху Владимиру Плахотнюку фонд Edelweiss развернул кампанию под условным названием «Скажи нет насилию в семье». В рамках этой кампании все филиалы ГП «Почта Молдовы» обязаны распространять материалы фонда Плахотнюка. Кроме того, все сотрудники полиции по всей стране получили приказ распространять материалы и вести беседы в рамках кампании фонда олигарха Владимира Плахотнюка Edelweiss.
Omg.md