«Иногда люди не хотят слышать правду, потому что они не желают, чтобы их иллюзии были разрушены». Фридрих Ницше

Так как половина граждан видит прошлое и будущее Молдовы в одном свете, а другая половина в совсем другом, то и голосуем мы за президента по принципу — либо чёрное, либо белое. Речь далее пойдёт не о биографиях кандидатов в президенты, не о конкретных людях и не о их моральных качествах… Речь о символах, о наших социальных, экономических и духовных предпочтениях, которые скрываются за этими символами, т.е. за политическими брэндами «Майя Санду» и «Игорь Додон».

Молдова ещё находятся в поисках своего пути выживания, как нации и государства

Геополитика – для нас, но без нас. Условно говоря, Майя Санду представляет евроатлантическую концепцию развития, а Игорь Додон – евразийскую. Что это значит? Политики объясняют нам, что под этим подразумевается поиск пути нашего выживания. Что нам предстоит выбрать между известной дорогой, по которой идут бывшие члены советского экономического сообщества и новой, неизведанной, которая ведёт к европейскому благополучию и прогрессу. Санду предлагает Европейский Союз тем, кто доживет до времени вступления. Идти туда, как нас убеждают евроинтеграторы, не рискованно… Вроде как комфортно спешить в комфорт. У нас даже есть дорожный указатель «Соглашение об ассоциации с ЕС».

Только когда евродепутаты учат нас жить, они ссылаются не столько на статьи соглашения, сколько на около фольклорный материал, что-то вроде советских политзанятий. И эти наставления в устах, скажем, Зигфрида Мурешана, нельзя иначе понять, как директиву об откровенной и добровольной сдаче суверенитета в обмен на материальные блага и как честное слово, что у нас скоро возникнет правовое государство.

Но блага и права для кого? Для сливок общества, во-первых, для политического класса и небольшой прослойки имущих… Ведь в отличие от ситуации, когда права и свободы принадлежат всем и лежат неприкосновенным запасом, пользование ими понарошку стоит денег, которые вы должны заплатить хорошему адвокату для снятия ограничений. Так, что в отличии от Юпитера, быкам велено, как всегда, ждать… Сколько? Неизвестно.

В евразийском пространстве нам проще договариваться и не только тем представителям молдавской власти, которым согласно социологической квалификации «46 лет и выше». Или мы готовы отказаться от хороших подсказок прошлого? Хотите без особых усилий узнать, как мы выглядим в глазах ЕС? Вникните в дипломатические оценки и насмешки «генерал-губернатора» ЕС Петра Михалко и в поэзию рабства наших итальянских баданте (ит.- сиделок)!

Арка Нейтралитета в Ашхабаде

Миру — мир, а молдаванам — нейтральность. Кажется многие наши граждане поняли, но далеко не все, что мы мало кому нужны и никто в мире, ни мировые державы, ни соседние страны не собираются защищать наши интересы, как нации и государства. Проще говоря, никто нам не собирается помогать за спасибо. Иначе, Всемирный банк и Международный Валютный Фонд не утопили бы нас в долгах. И почему, хотя бы братья румыны, которые любят нас, как говорится, больше всех, не подставили плечо, чтобы за тридцать лет независимости поднять молдавскую промышленность? А без эффективных технологий, без современных промышленных предприятий мы в следующую половину века потеряем всё трудоспособное население.

Маленькому народу непросто стать самостоятельным и иметь своё мнение. Тридцать лет показали, что нам не хватает ума и целеустремленности, чтобы договориться с мировыми державами хотя бы об одной безобидной вещи, о нашем статусе нейтралитета. Простому молдаванину, который поднимает каждый второй бокал вина за мир, невдомек насколько хрупок этот мир в нашем малоизвестном и бедном крае. Как показал инцидент в Варнице во время первого тура выборов, пара нервных гражданских активистов, поддерживаемые бескомпромиссным оппозиционным депутатом могут с достоинством олицетворять убийцу эрцгерцога Фердинанда, когда в ста километрах от Кишинёва — огромный и плохо охраняемый склад российского вооружения, на Донбассе — война, а в Девеселу — американские ракеты. В такой ситуации действительно лучше всего, держаться совета президента пить не вино, а чай и не дёргаться!

Православие и не-традиционные ценности. Игорь Додон за традиционное общество, Майя Санду за модерн. При этом обобщать и утверждать, что Майя протеже правителей США или ЕС не совсем верно, потому что она ставит на молдаванах эксперименты по прививке «передового» опыта глобалистов. Если Плахотнюк был активным членом зональной традиционной мафии, то лидер Партии Действия и Солидарность наёмник мафии неоколониалистов, тех, которые прибирают мир к рукам путём познавательной, политической, экономической, образовательной и культурной колонизации. Один их кудесников этого чернокнижья — Джордж Сорос, который передал как-то министру образования Санду через премьера Лянкэ миллион долларов. Так, вроде, за здорово живешь!

Миллиардер Джордж Сорос — символ наднациональных глобалистических сил

Санду почему-то думает, что навязанная молдаванам толерантность к причудливым чужим ценностям означает их принятие, в то время, как разумно считать их под государственной защитой вместе с сектантами, которые их исповедует от слишком рьяных и решительных борцов за традиционное общество. Православные потерпели поражение от молдавского политического класса, наш парламент принял закон о сексуальных меньшинствах. Синод Молдавской Православной Церкви не предал анафеме, как обещал, депутатов и всех тех политиков и активистов, которые стоят за этим историческим оскорблением, но истинные христиане считают их про-содомитами. В этом списке и Майя Санду.

Источник: https://telegra.ph/Kogo-ili-chto-my-vybiraem-11-08