Пофантазируем и предположим, что Кишинев действительно сможет привлечь Москву к рассмотрению дела «об оккупации» в одном из международных судебных институтов. Какой же ответ смогут дать российские власти на эту русофобскую инициативу?!

В последнее время среди политиков и государственных служащих целого ряда бывших советских республик стало модно пытаться подсчитать «убытки», которые понесли государственные образования в результате «советской оккупации».

Недавно же, аналогичной репликой отметился и лидер молдавских парламентариев Андриан Канду, который в интервью латвийским журналистам сообщил, что в отличие от многих других государств Молдова вправе требовать от России денежную компенсацию как за советскую «оккупацию», так и за нахождение российского миротворческого контингента в Приднестровье. Один из лидеров демократической партии подчеркнул, что «счет будет измеряться в миллиардах долларах»…

Данное высказывание господина Канду полностью вписывается в антироссийскую политическую линию, проводимую прозападной парламентской коалицией. Также стоит отметить, что публикация интервью председателя парламента именно в латвийском издании неслучайна, ведь во многом официальные власти Кишинева пытаются вторить риторике своих прибалтийских коллег.

Являясь своего рода «пионерами декоммунизации», официальные власти Литвы, Латвии и Эстонии уже давно обсчитывают убытки, которые прибалтийские страны понесли за полвека своей советской истории. Зачастую с трибун органов государственной власти звучат даже конкретные суммы, которые Москва обязана выделить Риге, Таллину или Вильнюсу.

Однако многочисленные «счета» пока что не принесли ни цента в бюджет прибалтийских республик. Более того, российские власти уже давно не замечают сам факт существования агрессивных стран у своих границ. Никак не комментируя русофобские высказывания, русские спокойно построили порт Усть-Луге, лишив прибалтов возможности зарабатывать на транзите грузов, наладили производство целого ряда продуктов питания, традиционно закупаемых в Латвии и Эстонии, и свели к минимуму любые торгово-экономические отношения со своими соседями.

Таким образом, вместо мнимых дивидендов прибалтийские страны понесли лишь убытки, сотни людей лишились работы, тысячи понесли финансовые потери.

Что же касается молдавского государства, то Москве совершенно необязательно строить какие-либо транспортные узлы или целенаправленно развивать ту или иное отрасль сельского хозяйства. Будем реалистами: 90% российских граждан даже не заметят, если Россия в одночасье решит разорвать все финансовые и дипломатические отношения с Кишиневом. Последствия же этого шага для простых молдаван будут фатальны…

В заключении немного пофантазируем и предположим, что Кишинев действительно сможет привлечь Москву к рассмотрению дела «об оккупации» в одном из международных судебных институтов. Какой же ответ смогут дать российские власти на эту русофобскую инициативу?!

Для этого не нужно быть специалистом в области международного права и даже обладать дипломом юридического университета – достаточно просто посмотреть по сторонам.

Ведь многие дома, в которых мы с вами живем, построены именно в советское время, на дорогах Кишинев до сих пор лежит асфальт, уложенный на деньге налогоплательщиков СССР, а в квартирах простых молдаван мебель, кухонная утварь и многие другие предметы быта произведены еще в USSR! Этот список можно продолжать до бесконечности, перечисляя объекты инфраструктуры, промышленные предприятия, сельскохозяйственные комплексы. Таким образом, если чисто теоретически предположить, что сам факт существования Советского Союза противоправен, то и все принесенное «оккупационными властями» должно быть возвращено владельцам.

К счастью, все это выходит за рамки разумного, и вряд ли кто-то на международном уровне будет рассматривать иски властей бывших советских республик.

Однако ухудшение молдово-российских отношений – это реальность. Более того, нам надо четко осознавать, что терпение Москвы небезгранично. И если до выборов в парламент, жесткие ответные меры Кремля маловероятны, то в случае сохранения какого-либо влияния на общественно-политические процессы в Молдове у таких персон, как господин Канду в пост-выборный период, реакция российских властей может быть бескомпромиссной!

В сложившейся ситуации не может не шокировать тот факт, что русские никогда не требовали от Молдовы подчинения, никто не заставляет Кишинев проводить и политику в ущерб собственным национальным интересам, более того, готовы российские власти и на мирное урегулирование конфликта в Приднестровье…
Молдова может и должна находиться во взаимовыгодных отношениях и с Востоком и с Западом – для этого нужно всего ничего – уметь вести культурный политический диалог, а не повторять тезисы, озвученные кураторами демократов из известной заокеанской страны.

Александр Медведев