Жители северной столицы вновь жалуются на грязь и неприятный запах.

Высокая температура и влажность лишь усугубляют ситуацию — бытовые отходы быстро разлагаются при таких условиях. Помимо этого уже зафиксированы случаи появления на улицах города крыс.

На данный момент можно с уверенностью заявить лишь одно — проблема с мусором является чисто политической и создана она искусственно — для поднятия рейтинга «Нашей Партии» в Бельцах накануне парламентских выборов.

Начало мусорных войн

Предвыборная кампания Ренато Усатого под лозунгом «Сила в правде» была построена на обещании восстановления справедливости. В частности это касалось кабальной концессии услуг по вывозу твердых бытовых отходов, переданной прошлым руководством города в 2013 году.

К слову, руководство и владельцы фирмы-концессионера — приближенные к Демпартии. Куратором данной компании является небезызвестный Владимир Витюк — бывший первый секретарь БМК ПКРМ и в данный момент вице-председатель Парламента и ДПМ.

Владимир Витюк и Андриан Канду

Тем не менее, слова не всегда подтверждают истинные помыслы нового руководства города. Так, сразу после смены бельцкой администрации началось давление на всех неугодных, в т.ч на концессионера. Апогеем стало всеми известное «Да я вас в асфальт закатаю!», произнесенное Ренато Усатым неподалеку от примэрии в адрес руководителей предприятия-концессионера.

Разгар конфликта

На протяжении около двух лет мусорные войны напоминали «позиционные войны» — стороны периодически обменивались язвительными репликами и бессмысленными угрозами, однако до конкретных шагов обычно дело не доходило.

И только в конце 2017 года «позиционные войны» превратились в ожесточенную бойню между сторонами. Стоит отметить тот факт, что пострадавшими в этих «войнах», как ни странно, выходили обычные жители муниципия.

 

В ходе предвыборной компании, Ренато Усатый неоднократно заявлял — концессия незаконна, город способен сам справляться с вывозом мусора, причем делать это дешевле и лучше.

Так, в начале декабря 2017 года концессионер заявил о своём уходе из Бельц. Казалось бы, мечта Ренато Усатого свершилась — справедливость восторжествовала, город вернул одну из самых прибыльных услуг обратно в ведение муниципальных предприятий. Однако реальность оказалась иной. В то время, как концессионер заявлял об уходе из города, руководство города было занято другими делами.

Так, вместо обсуждения срочных мер, которые требовалось предпринять городу, ввиду ухода мусорной компании из муниципия, на Совете обсуждались футуристичные проекты подземных контейнеров. Также было решено оснастить транспорт GPS-навигаторами. Когда город оказался завален мусором, руководство города начало кричать о беззаконии и нарушениях; о том, что город попросту не готов.

Тем не менее, на навигаторы и нереализуемые проекты деньги и время нашлись.

Дешевый пиар дороже качественной работы

Очень кстати мусорный конфликт пришелся накануне досрочных выборов примара. Ситуацию с проблемами вывоза твердых бытовых отходов «по полной» использовали как представители «Нашей Партии», так и ненавистные им демократы.

Вице-примар Бельц Шеремет Игорь (НП) и Октавиан Маху (ДПМ) во время обсуждения мусорного кризиса фото: esp.md
Вице-примар Бельц Шеремет Игорь (НП) и Октавиан Маху (ДПМ) во время обсуждения мусорного кризиса
фото: esp.md

Затянув с поисками решения проблем, дождавшись полной катастрофы в городе, местные чиновники начали решать вопросы с чиновниками из Кишинева. Так, накануне Нового года премьер-министр Павел Филип, ставленник Влада Плахотнюка заявляет о том, что после переговоров с местной бельцкой властью было решено отправить в северную столицу технику и людей для ликвидации последствий кризиса.

Итог — город чистый благодаря чиновникам от «Нашей Партии» и Демпартии. Ренато Усатый и Павел Филип на коне.

Период предвыборной кампании также не прошел без эксцессов. Внезапно, незадолго до выборов, концессионер, который всё еще контролирует мусорный полигон объявляет о его закрытии. Напоминаем — концессионер подконтролен Демпартии.

Начинается шумиха. Николай Григоришин, исполняющий обязанности примара Бельц, кандидат на должность примара от «Нашей Партии» начинает свою предвыборную кампанию.

Используя отнюдь не русский пушкинский язык, а порой и матерную брань, кандидат на должность градоначальника рассказывает горожанам о том, какие демократы плохие, мешают работать. Не забывает Николай и приплести к данному действу и своего главного оппонента на выборах — Александра Усатого. Ведь гораздо проще вылить помои на своего главного оппонента, нежели работать на благо города, представлять отчет за три года управления муниципием.

Проходят выборы. Вечером, 20 мая «Наша Партия» заявляет об оглушительной победе над режимом — ведь их кандидат набрал 62 процента голосов бельчан.

Не прошло и двух дней после победы, как на День города Бельцы новоизбранного примара застают весело обсуждающего некие вопросы с… Владимиром Витюком, тем самым куратором мусорной компании, тем самым заклятым врагом, которого во время своих «митингов» гнали из города Грицко и Григоришин.

Проходит еще 3 дня — 25 мая от былой пылкости и матершины Григоришина не осталось и следа. В этот день градоначальник встретился с Павлом Филипом — еще одним ставленником Плахотнюка, так ненавистным «Нашей Партии». Но, несмотря на политику партформирования, Николай Григоришин, чуть ли не стоя на коленях заявляет: «Только Вы (прим. Павел Филип) можете помочь городу, больше никто!». Премьер-министр даёт обещание разобраться и на этом их встреча заканчивается.

Проходит 2 месяца. Город вновь оказывается на грани экологической катастрофы — ведь предыдущие кризисы проходили в прохладное время года, а теперь ситуация разворачивается в середине лета. Период дождей и невыносимой жары сыграли свою роль — мусор начал быстро разлагаться, из-за чего город «приобрел» ещё и неимоверную вонь.

Люди возмущены, самой частой темой для разговоров становится мусор.

И тут появляются они — примар Григоришин и премьер Филип. В качестве широкого жеста доброй воли, решением Правительства, земля, находящаяся под полигоном экспроприирована в пользу населенного пункта Цамбула — где примаром является представитель «Нашей Партии». Так, героями сегодняшнего дня в лице горожан становятся именно эти господа.

С ремонтом дорог в городе всё ясно — халатность и попустительство на каждом шагу, хвастаться особо нечем. С обустройством чего-либо в городе также большие проблемы — кроме высадки цветов в центре города ничего больше не получается. Карта с аудитом на предприятиях уже давно разыграна — никто не верит в мифические миллионы, которые получилось сэкономить. И так, на поддержание рейтинга «Нашей Партии» и конкретно примара Григоришина приходится тратить последний козырь — имя ему «контроллируемый хаос». Именно таким козырем и стали мусорные кризисы, поразившие муниципий впервые за десятки лет.

И плевать властьимущим на состояние здоровья граждан — главное удержать власть и финансовые потоки. Но напрашивается вопрос — зачем ДПМ подыгрывает Григоришину и «Нашей Партии»?

Ответ напрашивается сам собой — ДПМ в городе никто не любит и на парламентских выборах в Бельцах им не суждено набрать и 10 процентов. Но феерическая способность торговать своим анти-рейтингом никуда не пропала. И каждая услуга чего-то да стоит. Сегодня демократы помогают своим «злейшим врагам» накануне парламентских выборах — в свою очередь завтра «злейшие враги» окажут услугу демократам.