Чего ждать от охотников за президентским креслом.Игра слов в Молдове: Что кандидаты в президенты обещают сделать в первую очередь на посту главы государства
Несколько дней назад, 30 сентября, в Молдове официально стартовала предвыборная агитация. Вступили в нее пока только восемь кандидатов на пост главы государства — они получили соответствующий статус после обработки Центральной избирательной комиссией их подписных листов. Другие же восемь — беспокойно ожидают решения ЦИК.

До дня голосования осталось менее месяца. Короткий срок вынуждает кандидатов в президенты быть в этот ответственный период максимально активными: они вояжируют по стране, раздают бессчетное количество комментариев и интервью.

В общем, наговорили кандидаты уже столько, что хоть книги пиши — по тому на каждого участника президентской гонки. Слов было сказано так много, что не потеряться в их лабиринтах — задача не из простых. Именно поэтому «Комсомолка» решила разобраться в главном: что тот или иной кандидат, в случае избрания на пост главы государства, намерен сделать в первую очередь. Итак, обо всех по порядку.

Мариан Лупу: Укрепит институт семьи и искоренит коррупцию

Главными приоритетами своей работы в качестве президента, в случае избрания на этот пост, председатель Демпартии называет борьбу с коррупцией, продолжение процесса евроинтеграции и укрепление института семьи.

— Став президентом, я обязуюсь прежде всего выполнить следующие обещания: бороться с коррупцией, добиться экономического роста, создать новые образовательные учреждения, оснащенные современными технологиями, а также учредить офис по международному развитию. Кроме того, я намерен укрепить институт семьи в Молдове и обеспечить детей образованием европейского уровня, — заявил Мариан Лупу в день своего официального вступления в избирательную кампанию.

Михай Гимпу: собирается лишить Молдову государственности

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу, позиционирующий себя в ходе предвыборной кампании как кандидат-унионист, своих целей не скрывает: став главой государства, он намерен это государство… лишить независимости и суверенитета.

— Пришло время для правого кандидата. Моя цель на выборах 30 октября — стать первым президентом-унионистом, избранным в Молдове, начать процесс объединения республики с Родиной-матерью. Наша кампания ясно дает понять, что в нынешнем контексте политического разрушения либеральный кандидат-унионист имеет реальные шансы пройти во второй тур, — считает Михай Гимпу.

Юрий Лянкэ: Поведу на Запад и… встречусь с Путиным

У лидера Европейской народной партии приоритетов набралось с десяток. Их лейтмотив и первоочередная задача экс-премьера — сблизить Молдову с Западом.

— Президент вместе с парламентом, правительством и гражданским обществом должен сделать все возможное для возобновления активного и интенсивного диалога с Европейским союзом и подготовить страну к тому, чтобы подать заявку на вступление в ЕС к концу 2018 года, — заявил Юрий Лянкэ, вступая в избирательную кампанию.

На днях он, кстати, заявил, что намерен стать президентом, «который принесет Молдове с Запада процветание — в каждый молдавский дом».

— Это моя клятва. Могу провести переговоры и с Путиным, чтобы оздоровить отношения Молдовы с Россией, — добавил он.

Андрей Нэстасе: Верну миллиард, а как — не знаю

Цели лидера Платформы «Достоинство и правда», по большому счету, не отличаются от тех, что были заявлены в ходе многочисленных акций протеста — возвращение украденного миллиарда, привлечение к ответственности всех лиц, к ней причастных. Как Нэстасе планирует претворить в жизнь свои намерения, он не рассказывает.

— Обязуюсь перед гражданами пролить свет на дело о «краже века», категорически не допустить того, чтобы граждане из грошей, которые у них есть, возвращали миллиарды, украденные олигархами. Буду настаивать на международном расследовании и верну в казну страны миллиарды, украденные у народа. Уверяю вас, что все, кто напрямую или косвенно участвовал в ограблении, обогащались деньгами народа, будут привлечены и осуждены! — заявлял Андрей Нэстасе.

Игорь Додон: первым делом вернет украденный миллиард

Первый шаг председателя ПСРМ на посту президента — вернуть украденный миллиард. В отличие от Андрея Нэстасе у лидера социалистов есть на этот счет конкретный план.

— Создать соответствующую комиссию. Первый указ должен быть о создании механизма, который позволит расследовать «кражу века» и аннулировать законы, принятые правительством РМ, согласно которым украденный миллиард должны будут выплачивать молдавские граждане, — заявил глава ПСРМ.

Инна Попенко: За бесплатную медицину

Кандидат от Партии Шора Инна Попенко, став президентом, намерена добиться для граждан бесплатных медицинских услуг и лекарств.

— Если народ меня изберет, первым делом инициирую внедрение в Молдове качественной современной, но главное – совершенно бесплатной медицины. Бесплатными для людей должны быть и медицинские услуги, и медикаменты. Я потребую от парламента в кратчайшие сроки принять соответствующий законопроект, который должен быть введен в действие в течение максимум шести месяцев, — заявила Инна Попенко в интервью «Комсомольской правде».

ДмИтрий Чубашенко: Пришел, увидел, распустил

Кандидат от «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко, став президентом, обещает инициировать роспуск парламента.

— Считаю, что избранный президент должен первым же указом распустить парламент, который откроет путь к досрочным выборам. В результате этих выборов должен быть избран новый парламент, сформировано новое парламентское большинство, новое правительство.

Майя Санду: собирается поменять политический класс и назначить нового генпрокурора

Вот такую непростую задачу поставила перед собой экс-министр просвещения. Ею она не ограничивается: лидер партии «Действие и солидарность» намерена объявить конкурс на замещение должности генерального прокурора.

— Молдова нуждается в новом политическом классе из профессиональных людей, знающих, каким образом можно изменить существующую систему и построить госучреждения, которые функционировали бы в интересах граждан. Для этого я намерена объединить общество против коррумпированных чиновников, — заявила Майя Санду.
kp.md