18.2 C
Кишинёв
Понедельник, 14 июня, 2021

Игорь Волницкий: PAS не желает сотрудничать, они требуют только поддержки

О шансах на то, что выборы изменят расклад сил, образовавшийся в политической верхушке, рассказал в комментарии радиостудии Sputnik политолог Игорь Волницкий.

Волницкий не исключает, что в законодательном органе следующего созыва может оказаться лишь одна организация правого толка.

«Представьте ситуацию. Госпожа Санду и PAS, интенсивно продвигая идею досрочных выборов и учитывая, что они могут оказаться единственной партией правого толка в парламенте, при этом не имея большинства, с кем они будут строить коалицию? С Иланом Шором, Ренато Усатым, Игорем Додоном?», – задался вопросом Волницкий.

Он считает, что Санду и партия PAS, которой она руководила до того, как стала президентом, не будут рисковать и идти на открытую коалицию с «Нашей партией».

«Потому что одно, когда Ренато Усатый тебя поддерживает и призывает избирателей голосовать за Майю Санду, и совсем другое – подписывать официальный документ, разделять сферы ответственности в правительстве и управлять вместе. Это уже большая проблема для Майи Санду», – сказал Волницкий.

Эксперт считает, что президент и PAS «не готовы к политическому сожительству».

«Даже в 2019 году, когда Санду была премьером, они не так уж и принимали такое сотрудничество, а вот поддержку – да… Тогда они заявляли, поддержите нас, а руководить будем мы. Думаю, что такой же подход будет и после досрочных парламентских выборов – они хотят поддержки, но не пойдут на политическое сожительство, не согласятся на подписание (соглашения – ред.) с кем-либо, особенно с представителями сил не правого фланга. Потому что это может стать их фатальной ошибкой», – отметил Волницкий.

Аналитик предполагает, если PAS окажется единственной силой правого толка в парламенте следующего созыва и не сможет сформировать ни с кем большинство, то левому флангу придется взять ответственность за управление страной.

«Может быть и такое, что не двух партий будет достаточно для обеспечения управления страны, а трех. Что тогда? Додон скажет, что не хочет управлять страной вместе с Усатым, Усатый – с Шором. И что тогда? От досрочных выборов к досрочным в условиях пандемического и экономического кризисов? Или же левые силы берут ответственность», – уточнил политолог.

 

- Advertisement -

самое популярное за неделю

Михай Гимпу купил отель в Брашове и в спешке выводит свое имущество из Молдовы

Глава ЛП Михай Гимпу начал перемещать свои богатства в Румынию.  Главный либерал и унионист страны не чувствует себя больше в безопасности в Республике Молдова и...

Ученые бьют тревогу: Молдову ожидает самое мощное землетрясение за последние 35 лет

Сейсмологи бьют тревогу, согласно карте сейсмического районирования, в Молдове на юге возможны землетрясения силой до 8 баллов, в центральной части — до 7-8 баллов,...

Илан Шор сбежал из страны с деньгами и информацией о «краже века»

Фигурант "кражи века", гражданин Израиля и Молдовы Илан Шор не находится в Республике Молдова и, вероятнее всего, не скоро вернется, сообщает noi.md. Источники, которые попросили...

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ: Все учащиеся продолжат учебу в июне

Все учащиеся лицеев, гимназий, колледжей и высших учебных заведений продолжат учебу в июне. Об том заявил министр образования Игорь Шаров. “При благоприятном развитии событий школьники...

ПРОДАЛСЯ: После встречи с послом США, Усатый поддержал Майю Санду (ФОТО)

После сегодняшней встречи с послами США и Румынии, Ренато Усатый, экс-кандидат в президенты выступил в поддержку унионистки Майи Санду. Об этом нашей редакции сообщил источник,...