Президент Республики Молдова Игорь Додон после сегодняшнего заседания Высшего совета безопасности (CSS) заявил, что в настоящее время существуют три причины, которые позволяют расторгнуть концессионный договор Международного аэропорта Кишинева (AIC).

Первой причиной, позволяющей расторгнуть договор с компанией «Avia Invest», являются 5 уголовных дел, открытых на тех, кто подписал договор и организовал концессионный конкурс в 2013 году.

«Контракт не был подписан в интересах государства Республики Молдова. Эти дела не рассматривались в течение четырех месяцев с сентября 2019 года», — сказал президент Додон, ссылаясь на тот факт, что правительство Санду особенно задержало рассмотрение этих дел.

Игорь Додон заявил, что первые судебные слушания по этим делам уже запланированы на конец января 2020 года.

Второй аспект, позволяющий расторгнуть концессионный договор с «Avia Invest», касается невыполнения ими условий инвестиционного плана.

По словам главы государства, инвестор не выполнил свои договорные обязательства. К концу 2019 года компания обязалась инвестировать 160 миллионов евро в развитие инфраструктуры аэропорта, но инвестировала только 94 миллиона евро.

Президент также объявил, что из инвестированных 94 миллионов евро, 59 миллионов составляют суммы налоговых сборов, уплаченных пассажирами аэропорта.

Третья причина, по которой государство может расторгнуть договор с Avia Invest — льготные условия, установленные для инвестора, а также налог в размере 9 евро.

«Налог был наложен на всех пассажиров, что является незаконным. Мы отменим этот налог», — сказал Додон.

«Мы придерживаемся этих трех подходов. Для нас важно, чтобы это соглашение было расторгнуто», — заключил глава государства.