Игорь Додон рассказал, чего ждать жителям страны от нынешнего года. – ВКурсе.MD

Игорь Додон рассказал, чего ждать жителям страны от нынешнего года.

Игорь Додон рассказал о главных рисках 2018 года для страны.

В интервью радиостанции “Свободная Европа” глава государства отметил основные проблемы, с которыми придется столкнуться Молдове и ее гражданам.

– Еще в 2017 году я рассказал о нескольких вариантах дестабилизации страны в 2018-м. Некоторые круги будут подрывать государственность Республики Молдова в связи с так называемым «Годом объединения» (с Румынией, – прим. ред.), что уже началось. Второй основной риск связан с избирательной кампанией и всё, что с ней будет связано. И третья немаловажная проблема связана с дестабилизацией ситуации уже после выборов при попытки формирования парламентского большинства. Мы надеемся, что одна партия получит самостоятельно большинство, но тогда риски после выборов могут даже увеличиться, – заявил Игорь Додон.

Глава государства также рассказал о влиянии внешних партнеров на внутриполитическую ситуацию в Молдове.

– Последние девять лет в руководстве Республики Молдова находятся так называемые проевропейские партии, открыто поддерживаемые Западом: Брюсселем и Вашингтоном, – пояснил президент. – Почему тогда, когда мы били тревогу на различных этапах в связи с беззакониями, творимыми этой властью, их кураторы закрыли глаза? Об этом я говорил с послами. Несколько недель назад у меня были встречи со всеми послами, и несколько десятков из них обращались ко мне с единственной фразой: «Посмотрите, существуют проблемы». Я ответил им очень просто: «А где вы были весь этот период? Почему вы позволили довести обстановку до такой ситуации?»

Игорь Додон заявил о прямом вмешательстве в события января 2016 года в Молдове. Тогда десятитысячные протесты сотрясали Кишинев, а в день принятия присяги ночным правительством Павла Филипа протестующие прорвались в здание парламента страны.

– Правительство не выстояло бы без политической поддержки извне в условиях, когда большинство граждан против него. И тогда, в январе 2016 года, мы вышли все вместе на Площадь, чтобы изменить ту ситуацию. Мы объединили усилия не за Россию или за Европу, тогда и левые, и правые объединились, чтобы сказать: «Остановим этот беспредел!», потому что так дальше продолжаться не может. И что сделал Запад? Взял под защиту эту власть, у которой теперь парламентское большинство, ведь 50 депутатов за 3 года перешли из одной фракции в другую. Я не хочу никого обвинять, так как это наши проблемы, но тогда это парламентское большинство и новый кабинет министров открыто поддержали Брюссель и Вашингтон, – напомнил глава государства.

На вопрос ведущей о временных отзывах Игоря Додона с должности президента, он отметил два выхода из этой ситуации.

– В первую очередь это решают не депутаты, а несколько личностей из Конституционного суда, один из которых уже уволился. В этой ситуации у меня два варианта: первый – вывести людей на Площадь, но это может привести к тотальной дестабилизации ситуации и выходу развития событий из-под контроля. Второй вариант – это консолидировать команду и усилия для решающего удара на парламентских выборах. Я призываю успокоиться горячим головам, и в условиях, когда у нас реальные шансы победить на осенних парламентских выборах, лучше сосредоточить все силы на избирательной кампании, – заключил Игорь Додон.

Ранее зарубежные политики после кражи миллиарда назвали Молдову захваченным государством и прекратили поездки в нашу страну.

bloknot-moldova.md