Президент страны Игорь Додон представил решения после того, как Конституционный суд приостановил действие закона, ответственность за который взяло на себя правительство.

Глава государства отметил, что существуют три варианта.

  • Первый – самый простой: те, кто обратился в суд, отзывают свои претензии. Для этого надо только написать заявление в Конституционный суд.
  • Второй вариант: в понедельник или вторник, когда назначено заседание суда, судьи примут решение, что закон остается в силе.
  • Третий вариант: Правительство предлагает новый законопроект парламенту. Все это может произойти на будущей неделе

Глава государства отметил, что после разговора с премьером было решено в срочном порядке созвать Комиссию по чрезвычайным ситуациям.

— Для меня и Правительства было странным решение и отношение оппозиции. Я просил оставить политику в стороне. Это очень цинично со стороны тех, кто требует отменить закон. Почему депутаты вышли с этой инициативой? Там есть пункт, который приостанавливает инициативу правительства изымать часть суммы в 9 евро из аэропорта. Мы решили половину этой суммы направлять в бюджет. Теперь понимаете, почему некоторые так настаивали на этом обращении в Конституционный суд? — рассказал Игорь Додон.

Напомним, что в результате решения КС, куда обратились депутаты ПДС, «Платформы ДА», группы «Pro Moldova» и партии «Шор», был отменен закон, реализацию которого взяло под свою ответственность правительство.

Документ предусматривал выделение пособий для безработных, увеличение социальных выплат и льготы для предпринимателей.