Глава государства заявил, что площадку для возвращения в страну готовят его пешки: группа Шор-Канду и Ренато Усатый. — Пешки Плахотнюка – группа Шора-Канду в парламенте — и Ренато Усатый все его – будут сотрудничать, чтобы Плахотнюк вернулся в Молдову.

Осталось, чтобы это поняли правые силы, потому что я это понимаю, ДПМ также понимает. Это цель. Плахотнюк хочет вернуться, но для этого нужна контролируемая группа депутатов. Поэтому он сейчас покупает депутатов, ведь они не уходят по собственному желанию, — сказал Игорь Додон.

По мнению президента, группировка Плахотнюка пытается стравить ПСРМ и составные части блока АКУМ, чтобы «играть» посередине.

— Их цель- купить пакет депутатов, чтобы левоцентристкие силы потеряли большинство в парламенте. Правые не смогут сформировать большинство, он хочет столкнуть нас лбами с правыми – прорусскими, проевропейскими мессаджами, чтобы в итоге свалить и одних и других. Так поступил Плахотнюк с Филатом и Ворониным. Нам должно хватить мозгов не позволить, чтобы нами не играла мафия и бандиты Плахотнюка – эти двое в парламенте и один вне его, — заявил президент.