Президент Молдовы Игорь Додон прокомментировал дипломатический скандал, который произошел во время прошлого Петербургского экономического форума. Глава государства также рассказал информационному агентству ТАСС как Молдова будет работать над налаживанием двусторонних отношений.

«В конце прошлого года, когда у нас была неформальная встреча лидеров стран СНГ в Москве, я вышел с инициативой. Мы тогда договорились с Владимиром Путиным, что надо попытаться вернуть нормальный диалог на уровне правительств. У нас хороший диалог, хорошие отношения на уровне президентов, у нас хорошие отношения на уровне регионов. А на уровне правительств диалога никакого нет. Все молдавско-российские отношения последние полтора года держатся только на контактах президентов. Но это неправильно. Должно работать и правительство. Поэтому в конце прошлого года мы договорились с Путиным попытаться с этим правительством, которое есть в Молдове, как-то начать диалог. Была встреча министров иностранных дел. После этого к нам приехал замглавы МИД РФ Карасин. Мы договорились», — подчеркнул Президент.

Игорь Додон заявил, что через три дня после того, как Карасин уехал из Молдовы, молдавское правительство выслало из республики трех российских дипломатов.

«Что это означает? Это показывает уровень доверия и договороспособности этого молдавского правительства. Мы сделали все на уровне президентов для того, чтобы дать этот шанс. Получится ли наладить диалог до парламентских выборов? Я думаю, что, к сожалению, на уровне правительств шансов очень мало. Мы с нетерпением ждем, чтобы российская сторона утвердила сопредседателя межправкомиссии со своей стороны. Я буду делать все возможное для того, чтобы как можно быстрее эти сопредседатели встретились, чтобы опять попытаться все это вернуть», — рассказал Президент.

Глава государства считает, что молдавское правительство и демократическая партия провоцируют, когда делают антироссийские заявления, проводят антироссийские акции. Они пытаются сделать «большой пожар», а президенту приходится его тушить на каждом этапе.

«То, что удалось за этот год выровнять хоть чуть-чуть торговлю и двигаться дальше, — это очень большой успех. Это благодаря в основном мудрости российской стороны, не молдавской, к сожалению. Потому что молдавское правительство, парламентское большинство провоцировало. Россия мудро к этому подходила, исходя из интересов простых граждан, тех, кто работает в России, молдавских производителей. И на этом все держалось. Но это не может длиться бесконечно. Поэтому очень важны выборы в конце этого года. Плюс большая надежда, что этому правительству, этому парламентскому большинству осталось еще несколько месяцев, а потом ситуация будет другая», — подчеркнул Игорь Додон.