Попытки создать общий левый фронт претерпели поражение, несмотря на неоднократные призывы президента Республики Молдова. Однако это не означает, что подобное большинство не будет сформировано в будущем, отмечает глава государства.

«Я думаю, что частично можно решить эту проблему с учетом того, что будет смешанная система выборов. Что это означает? Это означает, что появятся люди, которых избирают напрямую из народа. Необязательно как представителя партии. Это люди, которые никогда не были или сейчас не являются членами каких-то партий, но им доверяют граждане в каком-то конкретном районе, в конкретном округе. Вот из таких лидеров можно будет сформировать серьезное промолдавское парламентское большинство», — отметил Игорь Додон.

Президент подчеркнул, что, в том числе, и с этой целью глава государства и Партия социалистов вышли с инициативой об изменении системы голосования с пропорциональной на смешанную.

«Я считаю, что это была правильная инициатива. И то, чего мы добились уже на данном этапе, хотя и не добились всего, чего хотели, но мы получили мандаты для диаспоры, для Приднестровья, для Гагаузии, для Тараклии, где компактно проживают болгары. В Кишиневе 11 округов и шансов, что те, которые обычно подкупают депутатов или пытаются убедить электорат другими методами, практически, нет. Поэтому первый шаг был сделан, и я думаю, что новые выборы по новой системе как раз создадут предпосылки для того, чтобы сформировать большинство из патриотов. Да, будут представители и Партии социалистов, будут лидеры общественных мнений из конкретных регионов, будут представители диаспоры, будут представители Приднестровья. Только такое парламентское большинство сможет представлять большинство граждан и все-таки добиться изменения ситуации в Молдове»,-заявил Додон.