Предоставлять гражданство бывшему президенту другого государства, который желает ликвидации государственности Молдовы является ошибкой.

Об этом в ходе прямой трансляции заявил президент Игорь Додон. По его мнению, такой шаг может иметь непредсказуемые последствия для тех, кто пойдет на такой шаг.

— Давать гражданство экс-президенту другого государства, который хочет ликвидации нашей страны –это ошибка. Но это право президента, согласно Конституции. Но чтобы не случилось потом так, что в следующий парламент, или через один, войдет Бэсеску, а не Майя Санду, так как у Бэсеску больше заслуг в глазах тех, кто считает себя унионистом, — сказал Додон.

Напомним, что Майя Санду дала понять, что могла бы вернуть молдавское гражданство бывшему президенту Румынии Траяну Бэсеску.

Отвечая на вопрос, она заявила, что теперь после того как завершены все судебные процедуры и существует окончательное решение Высшей судебной палаты, Бэсеску может снова ходатайствовать по получении гражданства Молдовы.

В июне 2016 года указом президента Николая Тимофти Траян Бэсеску и его супруга стали гражданами Молдовы. 3 января 2017 года новый президент Молдовы Игорь Додон подписал указ об отзыве гражданства у бывшего главы румынского государства.

Бэсеску оспорил это решение в суде, а в ноябре 2018 года Высшая судебная палата установила правомерность действий Игоря Додона.