Политический аналитик, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Валерий Осталеп подал иск в суд на несовершеннолетнего блогера.

Согласно заявлению бывшего замминистра МИДЕИ, за клевету было принято упоминание того, что Валерий Осталеп получил 20 тыс. евро от Плахотнюка.

Об этом заявил сам блогер Никита Роменский.

По его словам, 8 сентября им была написана публикация в одной из социальных сетей, основанная на общепризнанных фактах:

8 сентября я написал пост об Осталепе. В посту я указал общеизвестные факты о нем. Также, написал о том, как Валера получил 20к евро от Плахи. Чуть ранее, об этом говорили все телеграмм-каналы.

Затем, в середине месяца мне пришло письмо от адвоката Осталепа. В нем он написал, что я испортил его имидж, распространил ложные факты и т.д. Осталеп требовал выплаты 5 тыс. леев в качестве компенсации, написания опровержения и не удалял опровержение на протяжении 2-х месяцев. В случае игнорирования, он намеревался подать в суд. Я проигнорировал.

Далее события развивались по пути конфронтации между блогером и г-ном Осталепом. По словам Роменского, в его дом вломилась полиция:

Затем, в конце сентября домой постучались полицейские, которые вели себя нагло и по-хамски. Запугивали родителей, задавая им вопросу по типу «а вдруг ваш сын что-то курит, и пишет подобный бред», «а что вы за родители» и т.д. — и это несмотря на то, что полиция не имеет ничего общего с данным делом, так как оно является гражданским, а не уголовным. Отмечу, что сам полицейский признался, что Осталеп лично приезжал в полицейский участок.

Затем, чуть позже, где-то в начале октября мы пришли в полицию с адвокатом и юристом, где написали «объяснительную», разъяснив все детали. После этого, была долгая тишина.

«Не прошлой неделе я позвонил полицейскому, чтоб понять как обстоят дела, на что полицейский ответил. «Осталеп все опротестовал. Встретимся в суде. Досвидания». И мне стало известно, что 20 октября он подал в суд.» — заявил блогер Роменский

Судебное заседание состоится 16 марта 2021 года.