Служба информации и безопасности остается как в подчинении парламента, так и президента страны, как это и было до сих пор.

Внесенные поправки в законодательство касаются лишь должности вице-директора ведомства.

Президент Игорь Додон заявил в ходе прямой трансляции о том, что майя Санду спекулировала на этой теме, чтобы вывести людей на улицу.

— Проект, касающийся СИБ-а, проголосованный в парламенте, касается очень простых вещей. Ведомство не выводится из подчинения президента. СИБ остается в двойном подчинении — президента и парламента. Как было и ранее глава СИБ-а назначался в парламенте, такая же ситуация и теперь, он назначается парламентом — так было и месяц назад, и три, и десять…Единственное, что поменялось – зам. директора СИБ-а не назначается президентом, а парламентом. И в чем проблема? Если я хотел назначит кого-то в СИБ, как утверждает независимая пресса, я бы подписал сегодня указ, потому что у меня есть такое право, — заявил Игорь Додон.

Президент напомнил, что летом нынешнего года подобный проект был выдвинут депутатами блока ACUM Юрием Реницэ и Лилианом Карпом.

Напомним, вчера, 3 декабря, депутаты блока АКУМ всячески пытались сорвать заседание Парламента, учинив разгром президиума и атакуя депутатов-социалистов.