Магистраты Суда сектора Рышкань удовлетворили запрос прокуроров, которые требовали продлить судебный контроль в отношении бывшего депутата Григория Петренко и его товарищей. ”Группе Петренко” продлили судебный контроль
Магистраты Суда сектора Рышкань удовлетворили запрос прокуроров, которые требовали продлить судебный контроль в отношении бывшего депутата Григория Петренко и его товарищей.


Они были арестованы за то, что протестовали осенью прошлого года против правящего режима во главе с олигархом Плахотнюком.

Судьи решили, что члены так называемой «группы Петренко» будут находиться под судебным контролем еще 30 дней, что предполагает запрет на выезд из страны и на участие в протестах.

Нужно отметить, что решение было принято в отсутствие законного адвоката подсудимых Анны Урсаки, а также без членов «группы Петренко», которые в знак протеста покинули заседание в понедельник, 31 октября.

Мотивируя свое решение, бывший депутат написал вчера в социальных сетях, что «каким будет решение — нет никаких сомнений».

«В знак протеста против решения «судей» рассматривать запроса «прокуроров» о продлении превентивной меры в отсутствие нашего законного адвоката, мы покинули зал заседаний. Нам навязали 9 гос.адвокатов, от которых мы еще несколько недель назад официально отказались, так как у нас есть наши защитники. Но суд обязал гос.адвокатов присутствовать в процессе, даже если они не знают, как нас зовут. Не говоря уже о материалах дела. Адвокаты сидят как зайчики, открытым текстом говорят нам, что они вынуждены сидеть, так как боятся потерять контракт с государством. Мы ушли. Судьи-шестерки остались наедине с плахурорами и фейковыми адвокатами!»

написал бывший депутат.

«Каким будет решение — нет никаких сомнений. Плахиш всем своим поведением и действиями по отношению к инакомыслящим, оппозиционерам режима еще раз доказывает, что он просто трус и психопат, не готовый к честному противостоянию, к соблюдению законности и правил, существующих в демократических обществах. Плахиш, так может быть сразу приговор? К чему этот спектакль и имитация судебного процесса?»

написал Петренко 31 октября.

На фоне клеветнической кампании и давления, оказываемого в прессе олигарха Владимира Плахотнюка на адвоката Анну Урсаки, ее клиентов заставляют в судебных инстанциях отказаться от ее услуг, а судьи решили рассматривать дело в отсутствие избранного законного адвоката. Так произошло на судебном заседании 31 октября по делу «группы Петренко».

На заседании прокуроры снова потребовали продлить судебный контроль (который предусматривает запрет на выезд из страны и на участие в протестах).

Хотя подсудимые требовали перенести заседание на среду, когда будет присутствовать их адвокат Анна Урсаки, суд решил рассматривать запрос прокуроров без законного защитника «группы Петренко»; решение было провозглашено тоже в отсутствие законно избранного адвоката.

Представители «группы Петренко» расценили решение Суда сектора Рышкань о продлении нахождения под судебным контролем как «самоуправное, незаконное и необоснованное», являясь «продолжением репрессий режима Плахотнюка» в отношении Григория Петренко и его товарищей.

Бывший депутат, лидер оппозиционной партии «Наш дом – Молдова» (Красный блок) Григорий Петренко и его товарищи, арестованные после участия в антиолигархическом протесте в сентябре 2015 года, были признаны «политическими заключенными» в докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека, представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы и федеральным правительством Германии.

Источник: Moldnews