Известный российский певец Григорий Лепс в интервью на одном из молдавских телеканалов рассказал о причинах, по которым он принял приглашение Президента Молдовы Игоря Додона выступить в Кишиневе с концертом, посвященном годовщине Ясско-Кишиневской операции.

По словам «звезды» причин тому несколько, потому что для него тема Великой Отечественной войны – святая тема.

«Я преклоняюсь перед подвигом наших отцов и дедов. У меня оба деда погибли на войне, я их даже никогда не видел. На всем постсоветском пространстве нет такой семьи, которую бы в той или иной степени Великая Отечественная война не задела. Обязательно погиб кто-то из родственников или близких. Очень бы хотелось, чтобы о цене победы над фашизмом знало молодое поколение во всех странах, и в особенности в странах постсоветского пространства. Я благодарен президенту Игорю Николаевичу Додону за приглашение. Я бы приехал, даже если бы в этот день у меня было запланировано какое-то мероприятие. Я бы его отменил и все равно приехал. Для меня это – большая честь и это для меня действительно очень знаковое мероприятие».

Григорий Лепс сказал, что для него является загадкой, почему в некоторых странах не празднуют и не приветствуют победу над фашизмом, когда победа должна быть для всех одна. Там не хотят, чтобы победа осталась в памяти людей, тем более молодежи. Они хотят это просто стереть из памяти. Всё зависит от политиков, которые сидят у руля той или иной страны.

«Помнить свою историю необходимо. Надо знать, что была страшная война, погибло огромное количество людей – миллионы. Человечество было отброшено на несколько десятилетий назад. Ветераны, которые могут об этом рассказать, постепенно уходят, их становится все меньше и меньше. Когда я слушал их, будучи ещё мальчишкой, меня пугали даже их рассказы. А насколько страшнее им было во время войны. В советское время часто говорили: «Лишь бы не было войны». Я с этим согласен», — отметил певец.

Также он рад молдавскому гостеприимству:

«В Молдавии очень хлебосольные люди с ясными лицами и взглядами. Надеюсь, я приехал сюда не в последний раз. Я желаю всем счастья и здоровья. Я уверен, что у двух наших народов – российского и молдавского – должно быть общее будущее. Если мы будем вместе, на мой взгляд, это будет правильно. Если все народы постсоветского пространства будут дружны, нам не страшен никто».

www.noi.md