Агентство публичной собственности (АПС) продала посредством Фондовой биржи Молдовы госпакеты акций семи предприятий, на общую сумму 73 млн. леев, в рамках аукциона «с молотка», которые состоялись 27-31 марта.Государство продало собственность на 73 млн. леев в рамках аукциона на Фондовой бирже Молдовы
Агентство публичной собственности (АПС) продала посредством Фондовой биржи Молдовы госпакеты акций семи предприятий, на общую сумму 73 млн. леев, в рамках аукциона «с молотка», которые состоялись 27-31 марта.

В пресс-релизе АПС уточняется, что на первом аукционе «с молотка» в этом году на регулируемом рынке было продано пакеты акций, принадлежащие государству в компаниях «Glass Container Company», «Floare-Carpet», Вулканештский сыродельный завод и других предприятиях, в которых государство владело несущественными пакетами, а в трех из них – менее 1%. Самая высокая цена, соответственно, 44,1 млн. леев была предложена покупателем за 59, 48% акций ковровой фабрики «Floare-Carpet», и 28,9 млн. леев — за 31,4% акций совместного предприятия Glass Container Company.

Пакеты акций, принадлежащие государству в 21 компании, в сумме 700 млн. леев, были выставлены на приватизацию в рамках аукциона «с молотка» на Фондовой бирже Молдовы. Среди предприятий, выставленных на аукцион – вино-коньячный завод «Barza Albă», предприятие «Tutun CTC», отель «Chişinău», ковровый завод «Floare-Carpet» и завод по производству стекла «Glass Container Company».

Завод «Barza Albă», в котором доля государства составляет 100% акций, был выставлен на аукцион с начальной ценой 314,4 млн. леев, а «Tutun-CTC», в котором доля государства составляет более 90%, был выставлен на аукцион с начальной ценой 295 млн. леев.

В течение 2016 года была утверждена приватизация государственных активов на сумму 341,6 млн. леев. К концу 2016 года в госбюджет была выплачена сумма в размере 321,4 млн. леев.

Закон о государственном бюджете на 2017 год предусматривает получение 220 млн. леев от продажи и приватизации государственных активов для финансирования бюджетного дефицита

Источник: moldpres.md