Побывавшего в Камбодже депутата от ПСРМ и политического эксперта Богдана Цырдю удивили местный общественный транспорт и экзотическая кухня.

Политолог решил воспользоваться в поездке по Пномпеню «тук-туком» — легкой пассажирской повозкой на двух колесах, цепляемой к мотороллеру.

— Знаю, знаю, вас ничем не удивишь. Наши ездили на чем угодно: джипах, BMW, «Запорожцах», на ушах и даже на спине ближнего своего. А вот на «тук-туке», пробовали? Скажу так: трясет так, что глаза выскакивают! Болит всё: спина, ноги, попа. Радуется лишь душа! Короче, 3-5 км можно выдержать. Гражданам с радикулитом, сердечникам и с искусственными бровями — не рекомендую, — рассказал Богдан Цырдя.

Молдавский политик признался, что его удивила в Камбодже и местная кухня. Уличные торговцы едой попросили у него купить у них порцию закуски. Приглядевшись, Цырдя увидел, что ему предлагают съесть насекомых.

В Камбодже кузнечики и гусеницы считаются обычной личной закуской и важным источником протеинов. Кхмеры знают толк в приготовлении насекомых. На улицах города предлагают гусениц в собственном соку и кузнечиков, запечённых в карамели.

— Три дня меня мучил вопрос: почему в Камбодже почти нет мух и комаров? И вот нашел разгадку. Сегодня был уверен — не выживу. Дело шло к ужину, а я еще и позавтракать толком не успел! И что вы думаете? Несколько камбоджийцев с низкой экологической ответственностью решили накормить меня местными насекомыми! Тут тебе всё что душа пожелает: гусеницы в собственном соку, лягушки на гриле, кузнечики с карамелью, — рассказал о местной кухне в Facebook Богдан Цырдя.

В Юго-Восточной Азии политик побывал в качестве наблюдателя на выборах в нижнюю палату парламента Камбоджи. Он обнаружил, что на местных выборах невозможны фальсификации.

Перелет в Камбоджу для Цырди прошел с приключениями. Ему пришлось срочно покупать рубашку, брюки и туфли в местных магазинах, после того как таможенники в Таиланде приняли лекарство в его чемодане за наркотики.

bloknot-moldova.md