Направление, котором сфокусировались прокуроры, расследовавшие дело о банковском мошенничестве, не позволило провести комплексное и объективное расследование в отношении всех потенциальных выгодоприобретателей от «кражи миллиарда».

С заявлением выступил генеральный прокурор Александр Стояногло во время пресс-конференции, где он представил результаты комплексного контроля, проведенного в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по особым делам и противодействию организованной преступности (PCCOCS).

По словам Стояногло, организации, участвующие в расследовании по делу о банковском мошенничестве, приложили немало усилий для расследования, что позволило вынести обвинительные приговоры некоторым из преступников, включая арест их имущества и других ценных активов.

«Тем не менее, процессуальная проверка материалов соответствующих уголовных дел выявила многочисленные недостатки, которые позволяют нам сделать вывод о том, что направление, на которое сосредоточились коллеги до сих пор, не позволило провести комплексное и объективное расследование со всеми потенциальными бенефициарами «кражи миллиарда», — сказал прокурор.

Стояногло отметил, что эти выводы также подтверждаются «полным игнорированием позиций и заявлений одних лиц, непосредственно вовлеченных в расследуемые процессы, и защита других с использованием уголовно-процессуального инструментов, явно в одностороннем порядке отстаивающих лишь некоторые группы экономических и политических интересов».

В этом отношении к прокурорам, проводившим проверку, относились также и материалы уголовного дела, полученные от румынской прокуратуры (DIICOT).

«Они остались полностью неиспользованными с марта 2018 года до сих пор», — сказал прокурор.

По словам Стояногло, такой же подход был проявлен и в отношении других дел, если предмет их расследования противоречил базовой версии, выдвинутой в то время Антикоррупционной прокуратурой».

«В целом тема «банковское мошенничество» является довольно сложной, и по этой причине оценки, которые должны быть вынесены прокурорам, участвующим в проведении расследования, будут сделаны после ряда процедурных мероприятий, запланированных на заключительных этапах мониторинга», — подчеркнул Стояногло.

Генпрокурор объявил, что по результатам проверки их деятельности за последние 4 года, в Высший совет прокуроров уже направлены представления в отношении ряда прокуроров, уличенных в нарушении прав человека.