25.2 C
Кишинёв
Суббота, 12 июня, 2021

Гендиректор FEE-NORD Сергей Грамма: Повышение цен на электричество с 1 апреля — невозможно

Генеральный директор FEE-Nord Сергей Грамма рассказал бельчанам и гражданам северной области Республики Молдова о том, что повышение тарифа на электроэнергию на севере страны невозможно, так как тендер на ее закупку еще не проводился. На данный момент это касается лишь центральной и южной части Молдовы, сообщает baltinews.md.

В Молдове с 1 апреля 2021 года ожидается подорожание стоимости электроэнергии на 25%.

Рост цен на электроэнергию  связан с недавно проведённым тендером на закупку электроэнергии. В понедельник, 22 марта состоялся повторный конкурс, в результате которого такие компании, как «Premier Energy» и «Moldelectrica» теперь будут закупать электроэнергию по 58 и 57 долларов США за МВт/ч соответственно (против 48,65 долларов США ранее), что на 19% дороже предыдущей стоимости.

Журналисты газеты «Бельцкие Новости» смогли поговорить с руководителем предприятия, АО «FEE-Nord» Сергеем Граммой для получения разъяснений по этому вопросу.

В ходе разговора выяснилось, что вышеперечисленные данные относятся лишь к центральной и южной части Молдовы. Сергей Грамма сообщил, что тендер на закупку электроэнергии АО «FEE-Nord» проведёт лишь 29 марта, по результатам которого будет решаться, будут ли изменения в цене на электричество.

«На сегодняшний день говорить о повышении (прим. ред. цен на электроэнергию) – невозможно, поскольку мы не знаем, какая у нас будет закупочная цена после проведения тендера. Когда мы будем знать закупочную стоимость, тогда мы сможем высчитать новый тариф»,- сказал Грамма

Изменения в цене будут продиктованы лишь закупочной стоимостью электроэнергии, по той причине, что  расходы АО «FEE-Nord» никак не повлияют на конечного потребителя, поскольку они останутся прежними.

«Мы не знаем, останется она (прим. ред. цена) на том же уровне, на котором она сегодня, будет выше, или же будет ниже», — сообщает Сергей Грамма.

Наряду с этим, сразу по заключении договора между сторонами, тарифы для конечного потребителя не изменятся. В законе Молдовы говорится, что тарифы могут изменяться раз в полгода, а последнее изменение происходило всего 2 месяца назад. Также, для того, чтобы произвести изменение тарифа необходимо подать на рассмотрение соответствующий запрос в НАРЭ.

«Соответственно, говорить о повышении тарифов с первого апреля, я считаю, — невозможно», — заключил Гендиректор «FEE-Nord».

Напомним, за прошлый год, находясь под руководством Сергея Граммы, АО «FEE-Nord» удалось дважды снизить тариф на электроэнергию за счёт значительного сокращения расходов компании. В общей сложности, уменьшение стоимости для конечного потребителя составило 8,8%.

 

- Advertisement -

самое популярное за неделю

Михай Гимпу купил отель в Брашове и в спешке выводит свое имущество из Молдовы

Глава ЛП Михай Гимпу начал перемещать свои богатства в Румынию.  Главный либерал и унионист страны не чувствует себя больше в безопасности в Республике Молдова и...

Ученые бьют тревогу: Молдову ожидает самое мощное землетрясение за последние 35 лет

Сейсмологи бьют тревогу, согласно карте сейсмического районирования, в Молдове на юге возможны землетрясения силой до 8 баллов, в центральной части — до 7-8 баллов,...

Илан Шор сбежал из страны с деньгами и информацией о «краже века»

Фигурант "кражи века", гражданин Израиля и Молдовы Илан Шор не находится в Республике Молдова и, вероятнее всего, не скоро вернется, сообщает noi.md. Источники, которые попросили...

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ: Все учащиеся продолжат учебу в июне

Все учащиеся лицеев, гимназий, колледжей и высших учебных заведений продолжат учебу в июне. Об том заявил министр образования Игорь Шаров. “При благоприятном развитии событий школьники...

ПРОДАЛСЯ: После встречи с послом США, Усатый поддержал Майю Санду (ФОТО)

После сегодняшней встречи с послами США и Румынии, Ренато Усатый, экс-кандидат в президенты выступил в поддержку унионистки Майи Санду. Об этом нашей редакции сообщил источник,...